Украинский нутрициолог Ольга Дорош развенчивает мифы о печени на своей странице в инстаграм. Девушка выложила 5 самых популярных утверждений, относительно субпродукта – печени и обосновала каждый из них.

Читайте также Здоровое питание: продукты, которые следует включить в свой рацион

Вы, наверное, часто слышите от окружающих, что употребление печени не несет для организма человека никакой пользы, а наоборот причиняет ей вред. Ольга Дорош уверяет, что есть блюда из печени не только вкусно, но и полезно.

Развенчание мифов о печени

  1. Неужели печень полезна – это же орган детоксикации

Печень – орган через который действительно выводятся вредные вещества и токсины из организма, но дело в том, что она не задерживает их в себе. Печень разрушает токсины на молекулы, которые выходят из организма с калом.

Печень в разрезе

  1. Какая польза от употребления печени?

Печень очень полезна, в ней содержится много железа, витамины В12, В9 и А. В 100 граммах печени 16-22 граммов белка, который необходим для организма.

А медь, содержащаяся в печени отвечает за метаболизм и улучшает работу мозга.

  1. Как насчет холестерина в печени?

Нутрициолог утверждает, что холестерин быстрее "прыгнет" от употребления в пищу домашних котлет и сладостей, чем от яичных желтков и печени.

О жирах в субпродуктах, Ольга Дорош привела вот такой пример:
– 100 г печени курицы = 6,3 г жира; ⁣⁣ ⠀
– 100 г печени телячьей = 3,3 г жира; ⁣⁣ ⁣⁣⠀
– 100 г овсяного печенья = 14,4 г жира; ⁣⁣
– 100 г пельменей = 12,4 г жиру.⁣⁣ ⠀

⁣⁣Здоровий организм производит холестерин сам. Но когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, в организме вырабатывается его меньше, чтобы удержать равновесие, – прокомментировала Ольга Дорош.

  1. С чем употреблять печень?

Ольга Дорош советует употреблять печень с продуктами, богатыми витамином С, то есть перцем чили, желтым болгарским перцем, сливой, тимьяном, петрушкой, горчичным шпинатом, капустой, брокколи, брюссельской капустой и вишней.

Из ягод можно приготовить вкусный конфитюр или желе в печеночный паштет, а из овощей сделать полезный гарнир.

  1. Что приготовить из печени и как есть?

Печень прекрасно подходит как тушеной, так и жареной, и отварной. Чаще всего мы привыкли готовить из печени паштеты, печеночные торты и жарить ее к картофелю. Кроме этих известных и привычных нам блюд из печени можна готовить вкусные муссы, тушить ее вместе с яблоками и цитрусовыми или готовить панкейки, как это и делает Оля Дорош.

Рецепт диетических печеночных панкейков от нутрициолога Ольги Дорош

В 100 граммах печеночных панкейков – 151 ккал, 16,5 белка, 6,7 жиров и 6,0 углеводов.

Как приготовить панкейки из печени дома

  1. Печень очистите от жилок, помойте водой и замочите на 30-60 минут.
  2. Лук почистите от шелухи и измельчите.
  3. Измельчите печень в блендере до однородного состояния и соедините с остальными ингредиентами.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте печеночные панкейки без масла. Обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приятного аппетита!