Мягкие и сочные фрукты не только вкусные, но и полезные. Плоды приятные и сладкие на вкус. Существуют белые, желто-красные, оранжевые, красные персики, которые могут быть округлой, овальной формы и плоские. Сезон персиков – с июля до октября.
Читайте также Тарелка здорового питания: как есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
История
Персики в переводе с латыни – "персидская слива" или "персидское яблоко". Персик известен еще в дохристианские времена. Его завозили в Европу из Персии и Индии. Также распространен в Китае.
Персик/ Фото Pexels
Польза персиков
Персики – источник полезных витаминов и минералов. В составе плодов персикового дерева содержатся – витамины группы С, А, Е, РР, К, бета-каротин, натуральный сахар, клетчатка, калий, магний фосфор.
Включение в свой рацион оранжевых фруктов способствует укреплению иммунитета организма, нормализации работы кишечника, пищеварительной системы, улучшению красоты и здоровья кожи и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и анемии (способствуют кроветворению).
Фрукты полезны для давления, обеспечивает содержание калия, а также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в составе плодов – лютеин, бета-каротин, которые полезны для здоровья глаз.
Калории
Часть персиков состоят из мякоти и воды. Персики – низкокалорийный продукт, дарит ощущение сытости. На 100 граммов свежих ягод – 35 килокалорий.
Противопоказания
Употреблять персики рекомендуют в умеренных количествах. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам кишечника. Не рекомендуется есть персики при аллергии на продукт, больным на сахарный диабет, лицам склонным к ожирению, с повышенной кислотностью. Лучше проконсультироваться с врачом. Самолечение вредит вашему здоровью.
Лимонад из персиков/ Фото Pexels
Применение в кулинарии
Плоды персиков используют в приготовлении десертов, разнообразной выпечки, свежих соков, лимонадов, салатов, приготовлении джемов, варенья.