Укр Рус
16 ноября, 15:03
3

Магазинные торты даже рядом не стоят: рецепт легендарного пляцка "Белочка"

Основные тезисы
  • Пирог "Белочка" содержит маковую и творожную начинки и является популярным зимним десертом.
  • Готовить пирог рекомендуется за день-два до подачи, чтобы он успел хорошо пропитаться.

Сладкие пляцки – это возможность проявить свое мастерство и заботу о близких. По крайней мере, "Белочка" вызывает именно такие эмоции.

Зима – это тот период, когда маковая начинка становится настоящей королевой сладостей. Пирог "Белочка" есть в записной книжке каждой опытной хозяйки и сможет поразить даже самых требовательных гостей, рассказывает 24 Канал со ссылкой на ютуб-канал "Львовские пляцки".

Читайте также Проще шедевра уже не создашь: огуречные рулетики с ветчиной и сыром на праздники

Как приготовить пляцок "Белочка"?

  • Время: 2 часа
  • Порций: 12

Ингредиенты: 
– 500 граммов муки; 
– пачка масла;
– 3 желтка; 
– стакан сахара; 
– 1 столовая ложка разрыхлителя; 
– 4 чайные ложки сметаны; 
маковая начинка: 
– 1,5 стакана готового мака; 
– 1 стакан сахара; 
– 50 граммов масла; 
– 2 яйца; 
– 1 столовая ложка крахмала; 
творожная начинка: 
– 800 граммов перемолотого творога; 
– 50 граммов масла; 
– стакан сахара; 
– 4 желтка; 
– 1 столовая ложка крахмала; 
– пакетик ванильного сахара.

Как легко приготовить пирог "Белочка": смотрите видео

Приготовление:

  1. Сначала соедините все составляющие для теста, замесите его до однородности и поделите на две равные части. Один пласт будет с маковой начинкой, а второй – с творожной.
  2. Приготовьте маковую массу, тщательно смешав все нужные ингредиенты.
  3. Первую часть теста раскатайте, положите на противень, выстеленный пергаментом, равномерно распределите по ней маковую начинку и запекайте примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Далее подготовьте творожную начинку: желтки взбейте с сахаром, добавьте творог, растопленное масло и крахмал.
  5. Отдельно взбейте белки и осторожно введите их в творожную массу.
  6. Второй корж выпекайте с этой начинкой около 40 минут при такой же температуре.
  7. После этого приготовьте заварной крем из пудинга или на основе крахмала и муки.
  8. Собирайте пирог следующим образом: внизу разместите творожный корж, щедро смажьте его кремом и накройте маковым.
  9. Поверхность залейте растопленным шоколадом или сделайте декоративную шоколадную сеточку.

Обратите внимание! 

Заварной крем лучше приготовить с запасом, ведь таким образом вы можете щедро покрыть стороны пляцка. Это придаст ему не только лучший эстетический вид, но и сделает вкус куда насыщеннее, советует портал "Бутылка".

И не забывайте главное правило: чем дольше пляцок стоит в холодильнике, тем глубже его вкус, поэтому лучше всего готовить его за день-два до праздника.

Что еще праздничного приготовить?

  • Попробуйте салат "Панночка" с курочкой – в нем сочетаются любимые ингредиенты, я для приготовления не надо прилагать особых усилий.

  • А еще стоит потихоньку готовиться к Рождеству и делать любимый штолен.