Для опытных хозяек пляцок "Рушта" уже стал рождественской традицией, которую точно стоит перенять. 24 Канал предлагает избавить себя от лишних забот и воспользоваться рецептом портала "Господинька".

Читайте также Самый нежный торт из всех, которые пробовали: готовим "Птичье молоко" без духовки

Как приготовить пляцок "Рушта"?

  • Время: 1 час
  • Порций: 12

Ингредиенты:
– 250 граммов сметаны;
– 1 столовая ложка аммония;
– 250 граммов смальца;
– 600 граммов муки + 3 столовые ложки;
– 250 граммов сахара;
– 2 – 3 столовые ложки какао;
– вишни;
крем:
– 400 граммов масла;
– 0,5 литра сгущенного молока.

Пирог Рушта

Пирог, который стал символом Рождества / Фото "Господинька"

Приготовление:

  1. Аммоний растворите в сметане и тщательно перемешайте. В другой миске соедините смалец с половиной муки, добавьте сахар и сметанную смесь, снова вымешайте.
  2. Постепенно всыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.
  3. Полученную массу разделите на две части, в одну вмешайте какао.
  4. Каждую половину поделите еще на три кусочка, заверните в пленку и поставьте охлаждаться на 2 – 3 часа.
  5. Светлое тесто раскатайте в прямоугольники, а сверху "узором" выложите шоколадное.
  6. Выпекайте коржи примерно 20 минут при 180 градусах.
  7. В каждый квадрат выложите по вишне.
  8. Мягкое масло взбейте с молоком до кремовой текстуры.
  9. Перемазывайте коржи кремом, формируя пляцок.
  10. По желанию присыпьте верх сахарной пудрой.

Чем заменить аммоний?

Обычно аммоний используют для печенья или других сладостей, в которых не слишком влажное тесто. Он не дает неприятного привкуса, как это случается с содой, и делает тесто очень нежным и воздушным, рассказывает портал Shuba.

Впрочем, его можно заменить обычным разрыхлителем, результат от этого не пострадает. Что касается пропорций, то нужно взять то же количество порошка, что указано в рецепте.

Какие рецепты надо сохранить на праздники?