Для опытных хозяек пляцок "Рушта" уже стал рождественской традицией, которую точно стоит перенять. 24 Канал предлагает избавить себя от лишних забот и воспользоваться рецептом портала "Господинька".
Читайте также Самый нежный торт из всех, которые пробовали: готовим "Птичье молоко" без духовки
Как приготовить пляцок "Рушта"?
- Время: 1 час
- Порций: 12
Ингредиенты:
– 250 граммов сметаны;
– 1 столовая ложка аммония;
– 250 граммов смальца;
– 600 граммов муки + 3 столовые ложки;
– 250 граммов сахара;
– 2 – 3 столовые ложки какао;
– вишни;
крем:
– 400 граммов масла;
– 0,5 литра сгущенного молока.
Пирог, который стал символом Рождества / Фото "Господинька"
Приготовление:
- Аммоний растворите в сметане и тщательно перемешайте. В другой миске соедините смалец с половиной муки, добавьте сахар и сметанную смесь, снова вымешайте.
- Постепенно всыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.
- Полученную массу разделите на две части, в одну вмешайте какао.
- Каждую половину поделите еще на три кусочка, заверните в пленку и поставьте охлаждаться на 2 – 3 часа.
- Светлое тесто раскатайте в прямоугольники, а сверху "узором" выложите шоколадное.
- Выпекайте коржи примерно 20 минут при 180 градусах.
- В каждый квадрат выложите по вишне.
- Мягкое масло взбейте с молоком до кремовой текстуры.
- Перемазывайте коржи кремом, формируя пляцок.
- По желанию присыпьте верх сахарной пудрой.
Чем заменить аммоний?
Обычно аммоний используют для печенья или других сладостей, в которых не слишком влажное тесто. Он не дает неприятного привкуса, как это случается с содой, и делает тесто очень нежным и воздушным, рассказывает портал Shuba.
Впрочем, его можно заменить обычным разрыхлителем, результат от этого не пострадает. Что касается пропорций, то нужно взять то же количество порошка, что указано в рецепте.
Какие рецепты надо сохранить на праздники?
Рулетики из огурца и ветчины будут выглядеть на праздничном столе просто невероятно.
А знаменитый рождественский штоллен можно начинать готовить уже сейчас.



