Укр Рус
8 декабря, 23:10
4

Новый фаворит праздничного стола: чем вас удивит пляцок "Эйфория"

Основные тезисы
  • Пляцок "Эйфория" готовится из двух видов коржей и крема, с использованием шоколада, мака, орехов и сливок.
  • Секрет удивительного вкуса пляцка – в правильно подготовленных орехах.

Тарелка или, как говорят на Галичине, клеш с пляцками давно стала одной из самых приятных рождественских традиций. У каждой настоящей хозяйки есть свой фаворит, который появляется на столе каждый год.

Однако иногда хочется чего-то нового, такого, что сразу привлекает внимание, информирует 24 Канал со ссылкой на ютуб "Львовские пляцки". Он выглядит по-праздничному даже когда еще не разрезан.

Интересно Холодец не застывает и горчит: один неправильный шаг все портит

Как приготовить пляцок "Эйфория"

  • Время: 2 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты: 
для шоколадного коржа: 
– 5 крупных яиц; 
– 200 граммов сахара; 
– 200 граммов муки; 
– 50 граммов какао; 
– 1 стандартная пачка разрыхлителя (рассчитана на 500 граммов муки); 
– 50 миллилитров растительного масла; 
– 100 граммов сметаны 20%;
для маково-орехового коржа: 
– 4 больших яйца; – 150 граммов сахара; 
– 100 граммов сухого целого мака; 
– 40 граммов муки; 
– 1 стандартная пачка разрыхлителя (рассчитана на 500 граммов муки);
– 100 граммов сливочного масла 82,5%; 
– 100 граммов грецких орехов;
для крема: 
– 200 граммов сливочного масла 82,5%; 
– 370 граммов вареного сгущенного молока; 
– 200 миллилитров сливок 30%; 
– 200 граммов молочного или черного шоколада с лесным орехом;
пропитка: 
– 200 миллилитров крепкого кофе.

Простой рецепт пляцка "Эйфория": смотрите видео

Приготовление: 

  1. В чашу миксера разбейте пять яиц, добавьте сахар и взбивайте до пышности, затем подготовьте отдельную сухую смесь из просеянной муки, какао и разрыхлителя.
  2. К взбитым яйцам влейте масло и добавьте сметану, коротко перемешайте, всыпьте сухие ингредиенты и осторожно доведите тесто до однородности.
  3. Перелейте массу в форму, застеленную пергаментом, разровняйте и выпекайте при 170 градусах до готовности, после охлаждения разрежьте корж пополам.
  4. Для маково-орехового слоя взбейте яйца с сахаром до максимальной пышности, смешайте мак, муку и разрыхлитель, подготовьте теплое растопленное масло и в несколько подходов введите сухую смесь во взбитые яйца, вмешивая снизу вверх.
  5. Добавьте измельченные орехи, аккуратно соедините их с массой и введите теплое сливочное масло.
  6. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах до готовности.
  7. Для крема взбейте мягкое сливочное масло до воздушной консистенции, постепенно добавьте вареное сгущенное молоко, отдельно подогрейте сливки и растворите в них измельченный шоколад, не доводя до кипения, охладите эту массу до комнатной температуры и небольшими порциями введите в масляную основу на низких оборотах.
  8. Отложите часть крема для отделки, а остальные поделите на две равные части.
  9. Для составления пляцка положите в рамку первый шоколадный корж, по желанию пропитайте его крепким кофе, нанесите половину крема и разровняйте.
  10. Сверху выложите маковый корж, слегка прижмите, добавьте вторую часть крема и накройте вторым шоколадным коржом.
  11. Верх смажьте отложенным кремом, по желанию посыпьте крошками шоколадного печенья, накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов, чтобы пирог хорошо стабилизировался.

Как легко почистить орехи?

Сначала разложите орехи на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, пишет bakeclub australia. Достаточно 8 – 10 минут, до легкого поджаривания и появления выразительного аромата.

После этого пересыпьте их в чистое кухонное полотенце, заверните и оставьте на пять минут. Пар внутри поможет легко отделить кожуру.

Какие вкусности стоит попробовать на праздники?

  • Вам точно стоит попробовать "Зимнюю леди" – этот пирог стал хитом.

  • А если времени и сил будет мало – на помощь придет торт "Полено".