Укр Рус
10 декабря, 16:09
3

Пляцок на праздники, без которого в Галичине не садятся за стол: приготовьте по рецепту Лилии Цвит

Основные тезисы
  • Пирог "Пани Валевская" – это вкусности, который покорит даже гурманов.
  • Ингредиенты включают джем из смородины, орехи, мука, сливочное масло, желтки, сахар, и для меренги белки и сахарную пудру.

Пляцки имеют уникальную силу - они собирают гостей за стол еще до того, как кто-то успеет спросить, будет ли кофе. В Галичине эти рецепты передаются так же бережно, как рождественские воспоминания.

Каждый пляцок свою историю, "Пани Валевская" придуман в XVIII веке и назван в честь известной польской графини. 24 Канал предлагает воссоздать его по рецепту галицкой хозяйки Лилии Цвит – с ним у вас точно все точно удастся!

К теме Новый фаворит праздничного стола: чем вас удивит пляцок "Эйфория"

Как приготовить пляцок "Пани Валевская"?

  • Время: 2 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты
– 200 граммов джема из смородины; 
– 50 граммов грецких орехов или миндаля; 
– 220 – 250 граммов муки; 
– 100 граммов сливочного масла; 
– 1 чайная ложка разрыхлителя; 
– 50 граммов сахара; 
– 3 желтка; 
для меренги: 
– 120 граммов сахарной пудры; 
– 4 белка; 
– половина столовой ложки крахмала; 
для крема: 
– 250 миллилитров молока; 
– 50 граммов сахара; 
– ванильный сахар по вкусу; 
– 1 столовая ложка крахмала; 
– 1 столовая ложка муки; 
– 1 желток; 
– 100 граммов сливочного масла.

Готовим пирог "Пани Валевская" с Лилией Цвит: видео

Приготовление: 

  1. В глубокую миску высыпьте большую часть муки, добавьте разрыхлитель и мягкое сливочное масло.
  2. Перетрите все вилкой, затем добавьте сахар и желтки.
  3. Замесите тесто, постепенно подсыпая остаток муки. Разделите тесто на две части.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы сформировать два коржа.
  5. По желанию можно выпечь один большой корж и разрезать его после выпекания.
  6. Для меренги взбейте яичные белки до пышной массы, затем постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать.
  7. Всыпьте крахмал и осторожно перемешайте.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. На тесто выложите джем, а сверху – меренгу, распределяя ложкой, и посыпьте измельченными орехами. Выпекайте коржи около 40 – 50 минут.
  10. В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, муку и желток. Хорошо перемешайте и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда крем загустеет, снимите с огня и дайте остыть.
  11. Затем во взбитое сливочное масло постепенно добавляйте крем, продолжая взбивать. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
  12. Для сборки пляцка – на один из коржей осторожно нанесите крем, накройте другим коржом.
  13. Пирог необходимо поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Как приготовить идеальную меренгу?

Начните взбивать белки на низкой скорости и подождите, пока поверхность не покроется крошечными, равномерными пузырьками, пишет Выпечка с бабушкой.

Это означает хорошую стабильную основу, которая выдержит увеличение скорости и добавление сахара, и в результате получится крепкая меренга.

Что еще приготовить на праздник?

  • Вам точно понравится пирог "День и ночь" – в него влюбляются даже гурманы.

  • А еще на столе все будут рады видеть салат "Мужские слезы" – он уже стал легендарным.