Каждый пляцок свою историю, "Пани Валевская" придуман в XVIII веке и назван в честь известной польской графини. 24 Канал предлагает воссоздать его по рецепту галицкой хозяйки Лилии Цвит – с ним у вас точно все точно удастся!
К теме Новый фаворит праздничного стола: чем вас удивит пляцок "Эйфория"
Как приготовить пляцок "Пани Валевская"?
- Время: 2 часа
- Порций: 6
Ингредиенты:
– 200 граммов джема из смородины;
– 50 граммов грецких орехов или миндаля;
– 220 – 250 граммов муки;
– 100 граммов сливочного масла;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 50 граммов сахара;
– 3 желтка;
для меренги:
– 120 граммов сахарной пудры;
– 4 белка;
– половина столовой ложки крахмала;
для крема:
– 250 миллилитров молока;
– 50 граммов сахара;
– ванильный сахар по вкусу;
– 1 столовая ложка крахмала;
– 1 столовая ложка муки;
– 1 желток;
– 100 граммов сливочного масла.
Готовим пирог "Пани Валевская" с Лилией Цвит: видео
Приготовление:
- В глубокую миску высыпьте большую часть муки, добавьте разрыхлитель и мягкое сливочное масло.
- Перетрите все вилкой, затем добавьте сахар и желтки.
- Замесите тесто, постепенно подсыпая остаток муки. Разделите тесто на две части.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы сформировать два коржа.
- По желанию можно выпечь один большой корж и разрезать его после выпекания.
- Для меренги взбейте яичные белки до пышной массы, затем постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Всыпьте крахмал и осторожно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На тесто выложите джем, а сверху – меренгу, распределяя ложкой, и посыпьте измельченными орехами. Выпекайте коржи около 40 – 50 минут.
- В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, муку и желток. Хорошо перемешайте и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда крем загустеет, снимите с огня и дайте остыть.
- Затем во взбитое сливочное масло постепенно добавляйте крем, продолжая взбивать. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
- Для сборки пляцка – на один из коржей осторожно нанесите крем, накройте другим коржом.
- Пирог необходимо поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Как приготовить идеальную меренгу?
Начните взбивать белки на низкой скорости и подождите, пока поверхность не покроется крошечными, равномерными пузырьками, пишет Выпечка с бабушкой.
Это означает хорошую стабильную основу, которая выдержит увеличение скорости и добавление сахара, и в результате получится крепкая меренга.
Что еще приготовить на праздник?
Вам точно понравится пирог "День и ночь" – в него влюбляются даже гурманы.
А еще на столе все будут рады видеть салат "Мужские слезы" – он уже стал легендарным.


