Чтобы гречка была рассыпчатой, перед варкой сырую вымытую крупу следует несколько минут прогреть без растительного масла на среднем огне. Рекомендуют использовать толстостенную кастрюлю или котелок.

Будет интересно Как быстро почистить гранат: 3 лучших и простых способа

Простой способ, как сварить гречку

Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из нее мусор – камешки, остатки других растений и тому подобное. На обычную порцию гарнира достаточно взять полстакана сухой гречки или 80 граммов.

После этого крупу промывают и заливают холодной водой. Ее должно быть вдвое больше, чем гречки – на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды.

Далее воду нужно посолить и довести до кипения. Гречку варят на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. В конце добавляют сливочное масло, перемешивают и немного настаивают.

На обычную порцию гарнира достаточно взять полстакана сухой гречки или 80 граммов.

Мешают ли гречку во время варки

Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, то гречку не нужно мешать в течение варки. Чтобы она стала еще мягче и хорошенько пропиталась сливочным маслом, эту крупу не просто настаивают, а заворачивают в теплое полотенце и держат 20 – 30 минут.

  • Гречку в микроволновке варят в пропорции 1:2 в специальной кастрюле с закрытой крышкой. Сначала нужно выставить максимальную мощность 800 – 1000 Вт в течение 4 минут, а затем готовить еще 15 минут на средней мощности.
  • Чтобы сварить гречку в пакетике, кастрюлю с 1,5 литра воды следует поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик. Варить достаточно 15 минут. Затем следует достать пакетик из воды, разрезать и выложить гречневую кашу в тарелку.

В какой воде варить гречку и когда солить

Сырую гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, она будет вариться на 3 – 5 минут дольше. Следует помнить, что недоваренную гречку есть нельзя, ведь она вредна для здоровья.

Гречку солят в начале варки. Если посолить кашу в конце, соль не полностью впитается в крупу, что может плохо повлиять на вкус.