Постные блюда с грибами: домашние рецепты

11 марта 2021, 16:55
Читати новину українською

Smachno News подготовили для вас рецепты постных блюд с грибами к Великому посту, которые вы можете легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Постные блюда с грибами – отличный вариант к постному, диетического меню и для тех, кто не употребляет мяса. Запеченные грибы с ароматными специями, овощной суп-пюре и приготовленный рис в духовке, понравятся всем.

Читайте также Рецепт винегрета: идеальный вариант салата в пост

Рецепт грибов в духовке

Ингредиенты:
– 500 граммов грибов (шампиньоны);
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 2 столовые ложки масла;
– специи;
– петрушка;
– соль, перец.
  1. Тщательно помойте грибы, разрежьте пополам. В зависимости от размера, можно оставить целыми.
  2. В миску выложите грибы, добавьте соль, перец, специи, масло, перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите грибы в форму, отправьте запекаться в течение 20-25 минут до готовности.
  4. Помойте петрушку, измельчите ножом. Выложите готовые грибы на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте петрушкой. Подавайте холодными или горячими.

Запеченные грибы в духовке/ Фото Freepik

Постный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:
– 350 граммов грибов (шампиньоны);
– 3 картофеля;
– 1 морковь;
– 2 луковицы;
– вода;
– 3 столовые ложка масла;
– специи;
– укроп, петрушка;
– соль, перец.

Суп-пюре с грибами/ Фото Рexels

  1. Для приготовления супа помойте, очистите картофель, морковь, лук, грибы.
  2. Картофель разрежьте на четыре части, лук измельчите ножом, морковь, грибы – нарежьте ломтиками.
  3. В кастрюлю с кипятком выложите картофель, варите на среднем огне в течение десяти минут, пока не станет мягкой.
  4. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью до золотой корочки.
  5. Отдельно обжарьте грибы, добавьте соль, перец, тушите 5-7 минут.
  6. В кастрюлю с картофелем выложите, лук с морковью, грибы, варите в течение 7-10 минут. Снимите с огня. С помощью блендера, измельчить в пюре.
  7. Помойте укроп, петрушку, измельчите ножом.
  8. Выложите на тарелку, задекорируйте петрушкой.

Рис с грибами

Ингредиенты:
– 350 граммов риса;
– 500 граммов грибов (шампиньоны или на ваш вкус);
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 2-3 зубчика чеснока;

– 3-4 столовые ложки масла;
– специи;
– соль, перец.

Рис з грибами/ Фото Freepik

  1. Тщательно помойте рис, отварите в кастрюле с кипятком.
  2. Помойте, очистите морковь, лук, грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, грибы – ломтиками.
  3. На сковороду выложите лук с морковью, добавьте чеснок, соль, перец, специи, обжарьте несколько минут.
  4. В форму для запекания выложите рис, сверху грибы с луком и морковью.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, отправьте запекаться в течение 30-35 минут до готовности.
  6. Готовый рис выложите на тарелку. Приятного аппетита!