Возвращение к истории: баба-шарпанина – блюдо, которое готовил еще Котляревский
21 июля 2021,
10:32
Читати новину українською
Источник:
Автентична УкраїнаУкраинская кухня имеет чрезвычайную историю и богата вкусные и эксклюзивные рецепты. Одним из них является древнее украинское блюдо, которое Котляревский вспоминал в "Энеиде" – баба-шарпанина.
Баба-шрпанина – это традиционная украинская запеканка из речной рыбы. Первые упоминания об этом блюде можно найти на столе царя Латина в поэме Котляревского "Энеида", изданной в 1798 году.
Читайте также Быстрые закуски с курочкой Су-от: боул с авокадо, сэндвич с микрогрином и салат "Цезарь"
Такое необычная название произошло от слова "шарпать" – рвать на куски. Обычно блюдо готовилось из тарани или чабака. Для особых угощений иногда брали судака.
Особенный рецепт / Фото Freepik
Рецепт бабы-чехарды
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Ингредиенты :- 1 килограмм судака (или другой пресноводной рыбы);
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2,5 столовые ложки масла для жарки;
- 2 штуки лука;
- полстакана рыбного бульона;
- по вкусу соль, перец.
Приготовление:
- Выбранную рыбу необходимо почистить, промыть и залить водой. Добавить соли и проварить полчаса после кипения. После этого вынуть рыбу из бульона, дать остыть, отделить от костей и разделить на куски.
- Лук порезать на мелкие кубики и поджарить на масле.
- В рыбный бульон добавить муку и перемешать тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую кашу. Добавить сюда лук с маслом и еще раз все перемешать.
- Измельченную рыбу положить на смазанную маслом сковороду, залить тестом, поперчить и поставить в духовку.
- Запекать около 40 минут при 180 градусах.