Шоколад – капризный и деликатный продукт, так как при неправильном обращении он может свернуться, не застыть или задубеть.
Читайте также Кулинария в магазинах: распространенные мифы и действительные преимущества
Кондитер Лиза Глинская поделилась полезными и действенными советами, которые обязательно нужно учесть при работе с шоколадом, чтобы не испортить продукт и будущий десерт.
 Шоколад / Фото Правда
Как хранить шоколад
- Идеальная температура для хранения шоколада – от 16 – 19 градусов. То есть хранить его в холодильнике нельзя, так как он покроется белыми пятнами.
 - Шоколад не любит жару, солнце и тепло. Как и при переохлаждении, он покрывается белыми пятнами. Лучшее место для хранения шоколада там, где темно и прохладно.
 - Шоколад боится воды. При повышенной влажности на нем может появиться плесень.
 - Храните шоколад в его родной, целой упаковке или в пищевом контейнере.
 
Ошибки в работе с шоколадом
Температура – главное условие в работе с шоколадом. Больше всего ошибок происходит как раз на этом этапе, потому что не все о ней знают и придерживаются.
 Черный шоколад / Фото УП
Если шоколад поседел – появился белый налет:
- неудачно затемперированный шоколад;
 - слишком медленное охлаждение;
 - "перекристаллизация" шоколада.
 
Шоколад тусклый, не глянцевый:
- шоколад неправильно затемперирован;
 - слишком холодная начинка (например в конфетах).
 
 Темперирование шоколада / Фото ВВС
Шоколад не вынимается из формы:
- шоколад неправильно затемперирован;
 - слой шоколада слишком тонкий.
 
Прислушивайтесь к советам и нюансам в работе с шоколадом от кондитера и готовьте без ошибок!





