Шоколад – капризный и деликатный продукт, так как при неправильном обращении он может свернуться, не застыть или задубеть.

Читайте также Кулинария в магазинах: распространенные мифы и действительные преимущества

Кондитер Лиза Глинская поделилась полезными и действенными советами, которые обязательно нужно учесть при работе с шоколадом, чтобы не испортить продукт и будущий десерт.


Шоколад / Фото Правда

Как хранить шоколад

  1. Идеальная температура для хранения шоколада – от 16 – 19 градусов. То есть хранить его в холодильнике нельзя, так как он покроется белыми пятнами.
  2. Шоколад не любит жару, солнце и тепло. Как и при переохлаждении, он покрывается белыми пятнами. Лучшее место для хранения шоколада там, где темно и прохладно.
  3. Шоколад боится воды. При повышенной влажности на нем может появиться плесень.
  4. Храните шоколад в его родной, целой упаковке или в пищевом контейнере.

Ошибки в работе с шоколадом

Температура – главное условие в работе с шоколадом. Больше всего ошибок происходит как раз на этом этапе, потому что не все о ней знают и придерживаются.


Черный шоколад / Фото УП

Если шоколад поседел – появился белый налет:

  • неудачно затемперированный шоколад;
  • слишком медленное охлаждение;
  • "перекристаллизация" шоколада.

Шоколад тусклый, не глянцевый:

  • шоколад неправильно затемперирован;
  • слишком холодная начинка (например в конфетах).


Темперирование шоколада / Фото ВВС

Шоколад не вынимается из формы:

  • шоколад неправильно затемперирован;
  • слой шоколада слишком тонкий.

Прислушивайтесь к советам и нюансам в работе с шоколадом от кондитера и готовьте без ошибок!