Вот пошаговый рецепт приготовления утиного филе от шефа. Прожарка мяса – medium.

Читайте также Желатин не понадобится: готовим домашний холодец правильно

Утиное филе – весьма капризное. Если пережарить мясо, оно станет сухим и невкусным. Идеально приготовленная утятина в разрезе – розового цвета.


Фото Seriose eat

Как жарить утиное филе

  • В идеале утиное филе должно быть охлажденным. Впрочем, можно использовать и замороженное. (Заранее разморозьте его в холодильнике.)
  • Острым ножом сделайте надрезы на коже, но так, чтобы не задеть мясо. Это делается для того, чтобы лишний жир в процессе приготовления равномерно выжарился.
  • Срежьте и отложите лишнюю толстую кожу.
  • Готовить утиное филе обязательно начинайте на холодной сухой сковороде. Выложите его кожей вниз и включите плиту.
  • Через 6 – 7 минут на медленном огне корочка выжарится и отдаст лишний жир.
  • Переверните мясо на другую сторону и жарьте 1,5 – 2 минуты, поливая горячим жиром с помощью ложки.
  • Переложите утиное филе на пищевую фольгу, накройте и дайте ему отдохнуть 10 минут, чтобы сок равномерно разошелся по волокнам.
  • Оставьте на сковороде несколько столовых ложек вытопившегося из утки жира и обжарьте на нем обрезки с филе. Добавьте к ним нарезанные произвольным образом морковь, лук, сельдерей, зубчик чеснока и веточки тимьяна. Влейте красное сухое вино и выпарьте из него алкоголь. Для загущения добавьте ру (roux) – смесь муки и сливочного масла.
  • Процедите соус через мелкое сито.
  • Верните утиное филе на сковороду, приправьте солью и перцем и пожарьте еще 1 минуту.

Готовое утиное филе нарежьте на произвольные кусочки и подавайте с соусом. Приятного аппетита!