Деруны со сметаной – это особое наслаждение, которое стало одной из главных визиток украинской кухни. Угощать ими можно даже гостей, а если добавить всего несколько ингредиентов и немного изменить привычную подачу, то их вкус вполне заслуженно сможет претендовать на то, чтобы занимать центральное место любого стола.

Читайте также Ваш рождественский стол запомнят все: как сделать "елку" с маком

Рецепт дерунов с сырком и лососем

Время: 50 минут

Порций: 8

Блюдо, которое станет украшением любого стола / Фото burczymiwbrzuchu

Ингредиенты:

для блина-деруна:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • ложка сметаны;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло для жарки;

сырная масса:

  • 200 грамм сливочного сыра;
  • 1 красный лук;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли и черного перца;

приложения:

  • филе лосося;
  • красный лук;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Картошку чистим, делим пополам: одну часть натираем грубо, другую – мелко. Перекладываем в сито (расположенное над тарелкой) и солим. Оставляем на 10 минут.
  2. Воду с тертого картофеля сливаем, крахмал, выпавший на дно тарелки, оставляем.
  3. К картофелю добавляем яйцо и сметану, хорошо перемешиваем.
  4. Из теста формируем один блинчик, обжариваем на сковороде по 4 – 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета. После готовности выкладываем на бумажное полотенце.
  5. Готовим намазку: лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле. Добавляем мед и бальзамический уксус, карамелизуем 3 минуты. Солим и перчим, добавляем лимонный сок и отставляем. Добавляем сырок и перемешиваем.
  6. Верх блинчика смазываем сырной массой, украшаем кусочками лосося, филе апельсина, нарезанным красным луком. Нарезаем как пиццу.

Приятного аппетита!