Говядина – это не только стейки и бургеры, это прежде всего благородное и ценное мясо. В Украине приготовление ростбифа еще не получило ожидаемой популярности, однако многим это блюдо известно из голливудских фильмов. Ростбиф является фирменным национальным блюдом Англии и имеет культурное значение для этой страны. Культ ростбифа зародился в 17 – 18 веке, о нем здесь написаны баллады, его подают в лучших ресторанах.

Актуально Легко, быстро и со вкусом: топ-3 необычных блюда из курицы, которые покорят всю семью

Ростбиф совсем не требователен – это блюдо, состоящее всего лишь из нескольких ингредиентов. Также у него очень простой метод термической обработки: мясо сначала обжаривают, а затем запекают при умеренной температуре.

Рецепт праздничного ростбифа

Время: 12 часов + 1,5 часа
Порций: 4

Прекрасное блюдо для праздничного обеда / Фото инстаграмм cooking by olga

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 1/2 столовой ложки поваренной соли;
  • 1/2 столовой ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка свежего нарезанного розмарина;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка.

Для соуса:

  • 2 желтка;
  • 3 чайные ложки горчицы в зернах;
  • сок половины лимона;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку следует тщательно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Перетяните мясо шпагатом. В отдельной миске небольшого размера смешайте все специи.
  3. Натрите ими мясо и оставьте мариноваться в холодильнике, желательно всю ночь.
  4. Возьмите говядину из холодильника и обжарьте ее со всех сторон на хорошо разогретой сковороде.
  5. На мясе должна образоваться аппетитная корочка.
  6. Выкладываем мясо в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  7. Ростбиф следует выпекать 45 – 50 минут или пока температура мяса в самой толстой части не достигнет 57 – 70 градусов по Цельсию.
  8. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемой степени прокаливания: rare – 57°C, medium rare – 62°C, medium – 70°C.
  9. Это блюдо можно есть как горячим, так и охлажденным.

Соус:

  1. Взбиваем горчицу с желтками и лимонным соком, добавляем соль и перец по желанию сахар.
  2. Постепенно вливаем в соус оливковое масло и не перестаем помешивать.
  3. Когда соус загустеет, его можно подавать к блюду.

Приятного аппетита!

Текст публикации cooking by olga:

Ростбиф

Ингредиенты:

1кг. говядины без костей (говяжьей вырезки) 1/2 столовой ложки поваренной соли (или гималайской соли) 1/2 столовой ложки молотого черного перца 1 чайная ложка свежего нарезанного розмарина (можно заменить специей нравящихся сухих трав) 1 чайная ложка чесночного порошка
Для соуса:
2 желтка

3 чайные ложки горчицы в зернах( я взяла 2 американские и одно из зернах дижонскую)
Сок половины лимона
50мл. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Сахар по желанию( мне нравится, когда есть сладкий привкус)

Способ приготовления:
Говяжью вырезку промойте, тщательно промокните бумажными полотенцами, забрав почти всю влагу. Перетяните шпагатом. В небольшой миске смешайте все специи. Полученной смесью тщательно натрите говяжью вырезку со всех сторон. Положить мариновать на ночь в холодильник. На следующий день извлеките вырезку из холодильника, удалите пищевую пленку. Разогрейте духовку до 170 С. Пока она разогревается, возьмем сковороду, разогрейте пару ложек оливкового или подсолнечного масла. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки (приблизительно около минуты с каждой стороны). Выкладываем мясо в форму для запекания, можно сковороду, если она подходит для запекания. В духовке, разогретой до 170 С, выпекайте мясо в течение 45-50 минут или пока температура мяса в самой толстой части не достигнет 57-70 С ( в зависимости от желаемой степени прожаривания: rare – 57 C, medium rare – 62 C, medium – 70 C). Я готовила 50мин, так как мне нравится прожарка medium rare. После окончания выпекания достаем ростбиф, его можно есть сразу или охлажденным. Сначала взбиваем венчиком горчицу с желтками и лимонным соком, добавляем соль и перец (можно немного сахара) затем аккуратно начинаем вливать оливковое масло, не переставая взбивать. Как только соус загустеет, можно применять его по назначению! Приятного аппетита!