Празднуем Андрея по давним традициям: рецепт калиты

11 декабря 2021, 18:42
Читати новину українською

По украинским традициям парни в ночь на Андрея дебоширят, а девушки гадают на суженого и на замужество. Ни одно празднование также не проходит без калиты – собственноручно выпеченной сдобы с маком и изюмом.

Праздник Андрея традиционно отмечают 13 декабря, а гаданиями занимаются девушки в ночь с 12 на 13 число. Чтобы отпраздновать праздник со всеми традициями и таинствами, мы предлагаем вам приготовить калиту.

Читайте также Три легких блюда азиатской кухни: лапша с куриными бедрами, немы и рис с крылышками

Калитой когда-то называли праздник Андрея, а выпеченная круглая сдоба символизировала солнце. В тогдашних обрядах использовали также кочергу и сажу, связанную с огнем, который тоже чтили не меньше солнца.

Как готовили калиту?

Тесто на калиту девушки замешивали поочередно, от старшей до самой молодой, затем выпекали и подвешивали на красную ленту. Вечером девушки играли в игру, в которой парни должны были откусить кусок сдобы. Тем, кому не удалось откусить калиту, обмазывали сажей, а победителей величали Андреями. Им девушки одевали на голову венки из барвинка, украшенные колосьями ржи, пшеницы, пучками калины, а потом целовали в губы.

Рецепт калиты

Время: 60 – 80 минут
Порции: 1

Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров теплой воды;
– 3 столовые ложки подсолнечного масла;
– 200 г мака с сахаром (2:1);
– 2 столовые ложки меда;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 1 щепотка соли;
– 3 столовые ложки грецкого ореха;
– 3 столовые ложки изюма.
 

Приготовление

  1. В глубокой посуде смешайте муку и соль, всыпьте разрыхлитель для теста.
  1. Влейте теплую воду и перемешайте ингредиенты.
  1. Добавьте в тесто подсолнечное масло, снова перемешайте.
  1. Когда тесто готово – добавьте мак с сахаром, 2 столовых ложки оставьте для украшения калить.

Фото Клопотенко

  1. Следом за маком добавьте изюм. Тщательно вымешайте тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20 –30 минут, чтобы отдохнуло.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте для выпечки противень, застелите его слоем пергамента.
  1. После этого возьмите тесто и аккуратно сделайте дырку в середине.


Фото Клопотенка

  1. Переложите калиту на противень придав ей форму. Украсьте праздничный корж маком и изюмом.

Фото Клопотенко

  1. Выпекайте 30 минут.
  1. После того, как калита приготовилась, возьмите силиконовую кисточку и смажьте лепешку сверху медом.

Калита готова – приятного аппетита!

Что такое калита

Калита – вкусная, правда, довольно твердая сладкая сдоба, которую специально выпекали девушки перед вечерницами, чтобы развлечься в праздник и погадать.

Интересно знать! Все об украинском Рождестве: