Укр Рус
2 декабря, 19:12
5

Простой, ароматный и фантастически вкусный: почему цвибак – это не просто "кекс" и как его испечь

Основные тезисы
  • Автор блога "Пани Стефа" поделилась рецептом традиционной галицкой выпечки цвибак, отметив, что важно взвешивать яйца для точного соблюдения пропорций других ингредиентов.
  • Выпечка получается очень ароматной из-за большого количества сухофруктов и орехов.

Автор гастрономического блога "Пани Стефа" Марианна Душар поделилась вкусным рецептом традиционной галицкой рождественской выпечки. По ее словам, цвибак – это "вещь хорошая и не очень хлопотная".

Главное – понять принцип приготовления. Тогда уже можно даже менять рецепт, учитывая свои предпочтения, информирует 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Читайте также Десерт, который свидетельствует о мастерстве хозяйки: пляцок "Вышиванка" по рецепту Лилии Цвит

Основные правила, которые следует учесть во время приготовления цвибака

  • Прежде всего нужно взвесить яйца – все остальные ингредиенты берутся в соответствии с их весом. Обычно одно яйцо имеет около 50 граммов, однако все равно взвесьте, чтобы избежать ошибок.
  • Далее важна форма, в которой готовим. Для средней кексовой формы "как хлебчик" – 18×8 сантиметров по дну (22×11 сантиметров сверху, 6 сантиметров глубины) – подходит цвибак на 3 больших яйца. Автор предпочитает обычные металлические формы, выстланные пергаментом.

Обратите внимание! Все пропорции, приведенные ниже, рассчитаны на 2 такие формы, то есть на 2 цвибака, ведь, по словам пани Стефы, "печь один – это издевательство".

Есть еще несколько важных советов:

  1. Яйца должны быть охлажденными. Лучше брать домашние, с насыщенным желтком – так выпечка приобретет более красивый цвет.
  2. Муку следует просеять вместе с содой. Часть можно заменить на кукурузный крахмал – 2 – 3 ложки. Он возьмет лишнюю влагу, сделает текстуру более песочной, а корочку – ближе к "безешной".
  3. Изюм лучше брать разноцветный, чтобы срез был ярче. Часть веса можно заменить курагой, но нарезанной. Все сухофрукты необходимо промыть, запарить кипятком, высушить и залить ромом или коньяком в закрытой банке хотя бы на несколько часов, а еще лучше – на сутки. Перед добавлением в тесто стряхните лишнюю влагу. Алкоголь придаст аромата и более длительного срока хранения. Остатки алкоголя, в котором настаивался изюм, можно влить в тесто вместе с желтками.
  4. Кроме изюма, можно использовать сушеные вишни, клюкву (свежую или вяленую), финики.
  5. А чтобы получить настоящий цвибак (ведь Zwieback означает "печеный дважды"), после выпекания его следует нарезать и подсушить в теплой духовке до состояния сухариков. Хотя это уже вопрос личного вкуса.

Смотрите, как правильно печь цвибак: видео

Как приготовить цвибак

  • Время: 1 час 45 минут
  • Порций: 8

Ингредиенты
– 350 граммов яиц; 
– 350 граммов сахара; 
– 350 граммов муки; 
– 0,5 чайной ложки соды; 
– 350 граммов грецких орехов; 
– 350 граммов изюма; 
– цукаты по вкусу; 
– лимонная цедра по вкусу; 
– ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 – 210℃. Форму выстелите промасленным пергаментом.
  2. Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте белки со щепоткой соли. Когда они побелеют и увеличатся в объеме, постепенно всыпайте сахар. Когда получите устойчивую пену, продолжая взбивать, добавьте по одному желтку, а затем – муку с содой, ванильный сахар и цедру.
  3. Сухофрукты, орехи и другие добавки перед смешиванием с тестом обваляйте в смеси муки и крахмала, чтобы они не осели на дно.
  4. Аккуратно вмешайте все добавки в тесто ложкой и переложите в форму, выстеленную пергаментом. Выпекайте примерно 45 – 60 минут – точное время зависит от вашей духовки. Начните с 200℃, а через 30 минут уменьшите до 180℃ и дайте "высушиться". Проверяйте готовность деревянной шпажкой. После выключения духовки оставьте цвибак внутри еще на 5 минут. Затем достаньте, переложите на бок и дайте остыть.
  5. После полного остывания посыпьте сахарной пудрой. Нарезать цвибак лучше всего на следующий день.

Как понять, что выпечка уже готова?

Чтобы удостовериться, что выпечка полностью пропеклась, вставьте в центр чистую зубочистку или деревянную шпажку, советует The Takeout. Если она получается сухой или с несколькими мелкими крошками, форму можно вынимать.

Продолжительность выпекания также зависит от особенностей вашей духовки и выбранного режима. Поэтому учитывайте время, указанное в рецепте, но и не стесняйтесь проверить выпечку раньше, чтобы она не пересушилась.

Какие еще пироги следует испечь?