Главное – понять принцип приготовления. Тогда уже можно даже менять рецепт, учитывая свои предпочтения, информирует 24 Канал со ссылкой на Shuba.
Читайте также Десерт, который свидетельствует о мастерстве хозяйки: пляцок "Вышиванка" по рецепту Лилии Цвит
Основные правила, которые следует учесть во время приготовления цвибака
- Прежде всего нужно взвесить яйца – все остальные ингредиенты берутся в соответствии с их весом. Обычно одно яйцо имеет около 50 граммов, однако все равно взвесьте, чтобы избежать ошибок.
- Далее важна форма, в которой готовим. Для средней кексовой формы "как хлебчик" – 18×8 сантиметров по дну (22×11 сантиметров сверху, 6 сантиметров глубины) – подходит цвибак на 3 больших яйца. Автор предпочитает обычные металлические формы, выстланные пергаментом.
Обратите внимание! Все пропорции, приведенные ниже, рассчитаны на 2 такие формы, то есть на 2 цвибака, ведь, по словам пани Стефы, "печь один – это издевательство".
Есть еще несколько важных советов:
- Яйца должны быть охлажденными. Лучше брать домашние, с насыщенным желтком – так выпечка приобретет более красивый цвет.
- Муку следует просеять вместе с содой. Часть можно заменить на кукурузный крахмал – 2 – 3 ложки. Он возьмет лишнюю влагу, сделает текстуру более песочной, а корочку – ближе к "безешной".
- Изюм лучше брать разноцветный, чтобы срез был ярче. Часть веса можно заменить курагой, но нарезанной. Все сухофрукты необходимо промыть, запарить кипятком, высушить и залить ромом или коньяком в закрытой банке хотя бы на несколько часов, а еще лучше – на сутки. Перед добавлением в тесто стряхните лишнюю влагу. Алкоголь придаст аромата и более длительного срока хранения. Остатки алкоголя, в котором настаивался изюм, можно влить в тесто вместе с желтками.
- Кроме изюма, можно использовать сушеные вишни, клюкву (свежую или вяленую), финики.
- А чтобы получить настоящий цвибак (ведь Zwieback означает "печеный дважды"), после выпекания его следует нарезать и подсушить в теплой духовке до состояния сухариков. Хотя это уже вопрос личного вкуса.
Смотрите, как правильно печь цвибак: видео
Как приготовить цвибак
- Время: 1 час 45 минут
- Порций: 8
Ингредиенты:
– 350 граммов яиц;
– 350 граммов сахара;
– 350 граммов муки;
– 0,5 чайной ложки соды;
– 350 граммов грецких орехов;
– 350 граммов изюма;
– цукаты по вкусу;
– лимонная цедра по вкусу;
– ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 – 210℃. Форму выстелите промасленным пергаментом.
- Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте белки со щепоткой соли. Когда они побелеют и увеличатся в объеме, постепенно всыпайте сахар. Когда получите устойчивую пену, продолжая взбивать, добавьте по одному желтку, а затем – муку с содой, ванильный сахар и цедру.
- Сухофрукты, орехи и другие добавки перед смешиванием с тестом обваляйте в смеси муки и крахмала, чтобы они не осели на дно.
- Аккуратно вмешайте все добавки в тесто ложкой и переложите в форму, выстеленную пергаментом. Выпекайте примерно 45 – 60 минут – точное время зависит от вашей духовки. Начните с 200℃, а через 30 минут уменьшите до 180℃ и дайте "высушиться". Проверяйте готовность деревянной шпажкой. После выключения духовки оставьте цвибак внутри еще на 5 минут. Затем достаньте, переложите на бок и дайте остыть.
- После полного остывания посыпьте сахарной пудрой. Нарезать цвибак лучше всего на следующий день.
Как понять, что выпечка уже готова?
Чтобы удостовериться, что выпечка полностью пропеклась, вставьте в центр чистую зубочистку или деревянную шпажку, советует The Takeout. Если она получается сухой или с несколькими мелкими крошками, форму можно вынимать.
Продолжительность выпекания также зависит от особенностей вашей духовки и выбранного режима. Поэтому учитывайте время, указанное в рецепте, но и не стесняйтесь проверить выпечку раньше, чтобы она не пересушилась.
Какие еще пироги следует испечь?
Советуем приготовить "Польскую Хатку Пухатку" – многие пользователи соцсетей от нее просто сходят с ума.
Также, вполне вероятно, ваших родных и близких поразит вкус легендарного "Макового цвета".


