"Вышиванка" – это пирог, который всегда производит особое впечатление и заставляет гостей и родных долго обсуждать кулинарное мастерство хозяйки. Чтобы с его приготовлением не возникло сложностей, 24 Канал предлагает воспользоваться проверенным рецептом Лилии Цвит.

Интересно Как в лучшей нью-йоркской кофейне: рецепт фантастического тыквенного чизкейка

Как сделать пляцок "Вышиванка"?

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Порций: 12

Ингредиенты:
тесто:
– 500 граммов пшеничной муки;
– 250 граммов маргарина;
– 18 граммов разрыхлителя;
– 120 граммов сметаны;
– 3 куриных желтка;
– 200 граммов сахара;
– 20 граммов какао;
маковая начинка:
– 250 граммов мака;
– 100 граммов сахара;
– 3 белка;
творожная начинка:
– 1 килограмм творога;
– 200 граммов сахара;
– 3 яйца;
– 50 граммов крахмала;
крем:
– 300 граммов сливочного масла 73%;
– 250 граммов сгущенного молока;
– 10 граммов растворимого кофе;
– 10 миллилитров водки;
шоколадная глазурь:
– 100 граммов шоколада;
– 15 миллилитров молока 2,5%.

Легкий рецепт пляцка "Вышиванка": смотрите видео

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку с разрыхлителем, перетрите с маргарином, добавьте три желтка, 200 граммов сахара и сметану. Замесите мягкое тесто и поделите пополам. В одну часть всыпьте какао.
  2. Каждую часть разделите еще раз: темное уберите в морозилку, светлое – в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинки.
  4. Для творожной массы взбейте творог с сахаром, крахмалом и яйцами. Мак измельчите, залейте кипятком, охладите.
  5. Белки взбейте со 100 граммами сахара до плотной пены и осторожно смешайте с маком. В форму равномерно выложите светлое тесто, сверху половину маковой начинки, затем творожную.
  6. Поверх натрите половину замороженного темного теста.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут, дайте полностью остыть. Так же приготовьте второй корж.
  8. Для крема взбейте масло со сгущенным молоком, добавьте кофе, растворенный в небольшом количестве водки.
  9. Смажьте первый корж кремом, накройте вторым. Верх залейте растопленным шоколадом.
  10. Готовый пирог надо на несколько часов поставить в холодильник.

Как правильно взбивать масло?

Правильно взбитое масло – главный секрет удачного крема. И добиться этого очень легко, подсказывает портал Kuchnia.

Оно должно быть комнатной температуры и с жирностью не менее 82%. Сначала масло нужно взбивать 5 минут на низкой скорости, чтобы насытить масло воздухом. Тогда ваш крем получится воздушным и нежным.

Какие еще пироги стоит приготовить?