Для опытных кулинаров грибы являются настоящим кладом. Они придают неповторимые оттенки супам, рагу, соусам и начинкам. Особенно ценен грибной экстракт, которым крайне удобно пользоваться и добавлять грибных ноток самым разным блюдам.
Читайте также Курица – всему голова: почему именно это мясо должно быть в продуктовой корзине
Какие грибы выбрать
Для экстракта подойдут любые грибы, которые непригодны для сушки, соления или маринования. Лучше выбирать поврежденные плоды и ножки.
Что касается вида грибов, то наиболее "полный" на вкус и запах экстракт выйдет из белых грибов и боровиков, но здесь уже каждый действует по своему усмотрению.
Готовимся к "грибной" зиме / Иллюстративный фото Unsplash
Готовим грибной экстракт: пошаговый рецепт
- Сначала мелко нарезаем грибы или перемалываем их на мясорубке. Затем тушим в небольшом количестве подсоленной воды, она должна их покрывать.
- Медленно сливаем сок в другую емкость, а к грибам добавляем новую порцию подсоленной воды. Повторяем процедуру, пока грибы не перестанут пускать сок.
- Вынимаем грибы из кастрюли и хорошо отжимаем. Сок, который из них получили, пропускаем через марлю или мелкое ситечко. Добавляем его в сок, который сливали до этого.
- Переливаем весь сок в чистую кастрюлю и варим без крышки на медленном огне, чтобы сок приобрел консистенцию сиропа.
- Когда сироп готов – сразу переливаем его в ошпаренные баночки или бутылочки, желательно маленького размера для удобства пользования. Сразу закрываем и быстро охлаждаем, поставив в емкость с холодной водой.