Концентрированный помощник: как заготовить грибной экстракт

1 сентября 2022, 18:18
Читати новину українською

Источник:

poradzimy24

Грибы – очень популярный продукт на кухнях украинцев. Есть много способов заготовки грибов на зиму, но экстракт предоставляет едва ли не наибольшее количество опций для дальнейшего использования.

Для опытных кулинаров грибы являются настоящим кладом. Они придают неповторимые оттенки супам, рагу, соусам и начинкам. Особенно ценен грибной экстракт, которым крайне удобно пользоваться и добавлять грибных ноток самым разным блюдам.

Читайте также Курица – всему голова: почему именно это мясо должно быть в продуктовой корзине

Какие грибы выбрать

Для экстракта подойдут любые грибы, которые непригодны для сушки, соления или маринования. Лучше выбирать поврежденные плоды и ножки.

Что касается вида грибов, то наиболее "полный" на вкус и запах экстракт выйдет из белых грибов и боровиков, но здесь уже каждый действует по своему усмотрению.

Готовимся к "грибной" зиме / Иллюстративный фото Unsplash

Готовим грибной экстракт: пошаговый рецепт

  1. Сначала мелко нарезаем грибы или перемалываем их на мясорубке. Затем тушим в небольшом количестве подсоленной воды, она должна их покрывать.
  2. Медленно сливаем сок в другую емкость, а к грибам добавляем новую порцию подсоленной воды. Повторяем процедуру, пока грибы не перестанут пускать сок.
  3. Вынимаем грибы из кастрюли и хорошо отжимаем. Сок, который из них получили, пропускаем через марлю или мелкое ситечко. Добавляем его в сок, который сливали до этого.
  4. Переливаем весь сок в чистую кастрюлю и варим без крышки на медленном огне, чтобы сок приобрел консистенцию сиропа.
  5. Когда сироп готов – сразу переливаем его в ошпаренные баночки или бутылочки, желательно маленького размера для удобства пользования. Сразу закрываем и быстро охлаждаем, поставив в емкость с холодной водой.