У компота множество преимуществ, о которых знает каждая хозяйка: польза, неповторимый вкус и легкость приготовления. Его можно совершенствовать любимыми специями, так что если вы любите экспериментировать, то добавляйте в напиток не только гвоздику, но и другие пряности. Сахара нам на этот раз не нужно, с заменой этого ингредиента отлично справится мед.

Читайте также Рождественский маковый венок по рецепту бабушки

Рецепт ароматного праздничного компота от Клопотенко

Время: 50 минут

Порций: 8

Любимый зимний напиток / Фото Pexels

Ингредиенты:

  • 350 грамм сухофруктов (можно использовать готовый набор для компота);
  • 3 литра воды;
  • 7 – 8 столовых ложек меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка мака.

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут на маленьком огне под крышкой, так вкус будет насыщеннее.
  3. Выключаем огонь, добавляем к компоту гвоздику и мак, хорошо перемешиваем и оставляем напиток остывать.
  4. Когда напиток немного остынет и будет теплым – добавляем мед, его количество можно регулировать по собственным предпочтениям. Хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
  5. Охлаждаем компот и подаем к столу.