В древности бабушки, или же матери, перенявшие эту традицию от старшего поколения, всегда выпекали на Рождество маковый венок, или же формировали из него рулет.

Читайте также Как удивить гостей: готовим новогодние лоли-попсы из куриных голеней

Если в вашей семье нет такой традиции, вы можете начать ее. Рецепт макового венчика проверен. Сдоба получается рыхлой, сладкой и ароматной.

Рецепт макового венчика к рождественскому столу

  • Время: 80 – 120 минут
  • Порции: 1

Приготовление:

  • В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, яйцо и перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место на 15 минут.
  • В муку добавляем соль и перемешиваем. Опару вливаем в муку и перемешиваем. Затем добавляем масло комнатной температуры и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  • Замешивать нужно примерно 10 минут. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, так чтобы оно не выветрилось. Ставим в теплое место на 30 минут.
  • Когда тесто увеличилось в два раза, раскатываем в прямоугольник, на поверхности присыпанной мукой.
  • Затем берем готовый мак и выкладываем на тесто, отступая 2 сантиметра. Закручиваем в рулет, защелкиваем края, перекладываем на пергамент. Переворачиваем, разрезаем не до конца и закручиваем в косичку, дальше в венок, как на видео. Кладем на противень, накрываем полотенцем на 10 минут.
  • Взбалтываем 1 яйцо и смазываем им венчик.
  • Отправляем все в разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Вкусного️!