Как приготовить полезную шаурму: вкусный рецепт от бренд-шефа Алекса Юсупова

9 апреля 2021, 16:25
Читати новину українською
СПЕЦПРОЄКТ

Бренд-шеф МХП и руководитель "Школы мясных сомелье МХП" Алекс Юсупов поделился вкусным рецептом сочной и полезной шаурмы. Спорим, что такой вы еще не пробовали!

Шаурма – это блюдо из Ближнего Востока, которое имеет арабское происхождение. Готовится она из пойти или лаваша, которые начиняют приправленным рубленым жареным мясом. К мясу добавляют соусы и салат из свежих овощей.

К теме Рецепты из куриного кебаба – в лаваше, в духовке и на пару

И хотя шаурму можно готовить почти из любого вида мяса, Алекс Юсупов убежден, что курятина – именно то, что нужно для этого блюда. Ведь это не только вкусное, но и полезное и питательное мясо. Ловите рецепт сочной куриной шаурмы от шефа!

Рецепт куриной шаурмы от Алекса Юсупова


Шаурма с курицей от Алекса Юсупова / Фото "Наша Ряба"

Ингредиенты для соуса:

– 2 столовые ложки тахини
– 2 столовые ложки воды
– ½ лимона
– соль по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Добавьте к тахини воду в соотношении 50/50, соль и лимонный сок.
  2. Быстро перемешайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.

Ингредиенты для шаурмы:

– 1 куриное филе "Наша Ряба" (для "продвинутых" кулинаров)
– 2-3 куриных бедра без кожи и костей "Наша Ряба" (для новичков)
– 3-4 веточки кинзы или петрушки
– 1 пита или армянский тандырный лаваш
– ½ чайной ложки кумина (молотой зиры)
– ½ чайной ложки паприки
– 1 пучок свежего шпината
– 100 г свежего греческого или турецкого йогурта
– 2-3 соленых огурца
– 1 средний помидор
– щепотка перца чили
– 1 зеленая луковица
– 1 столовая ложка оливкового масла
– 50 мл белого сухого вина
– 20 г сливочного масла
– зубец чеснока
– 2-3 веточки тимьяна
– соль перец по вкусу

Приготовление шаурмы:

  1. Предварительно переложите йогурт в сито, накройте марлей, чтобы стекла лишняя жидкость. На это потребуется от 40 минут до 1 часа.
  2. Филе или бедра разбейте скалкой, чтобы толщина не превышала 1 сантиметр.
  3. Замаринуйте курочку в оливковом масле, соли, перце, паприке, зире и чили. Можно готовить сразу или для лучшего эффекта оставить мариноваться на несколько часов или всю ночь.
  4. Жарьте куриное мясо с обеих сторон на среднем огне. За три минуты до конца добавьте тимьян, вино и минуту выпаривайте. Тогда добавьте сливочное масло.
  5. Переложите курочку на доску или тарелку и дайте отдохнуть несколько минут.
  6. Нарежьте ее крупными кусками поперек волокон.
  7. Нарежьте томаты и огурцы тонкими слайсами.
  8. Выложите на лаваш листья салата.
  9. Сверху выложите слой йогурта, тогда курочку, томаты и огурцы.
  10. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, петрушкой или кинзой.
  11. Полейте соусом с тахини и заверните.
  12. Готово!

Кушаем и наслаждаемся!