Известный победитель шоу "Мастер-шеф" советует попробовать полесский борщ без мяса. Бульон можно сварить из грибов или фасоли, белокочанную капусту прекрасно заменят ее брюссельская или цветная "сестры", а зажарка может стать настоящим полетом фантазии.

Интересно Украинская кухня покоряет мир: ТОП блюд, которые стали нашими гастрономическими визитками

Полесский борщ по рецепту Клопотенка

Ингредиенты

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 репчатый лук
  • 3 – 4 картофелины
  • 1/2 сладкого перца
  • 1/2 моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 грамм квашеной капусты с рассолом
  • 1 – 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Постный борщ – замечательный и легкое решение для вкусного обеда / Фото Pixabay

Приготовление

  1. Готовим бульон из свеклы. Для этого чистим овощ, разрезаем пополам, заливаем водой и варим 40 минут. После этого добавляем в отвар половину луковицы и варим дальше.
  2. Добавляем в свекольный бульон картофелины, нарезанные дриднимы кубиками. Блюдо продолжает вариться.
  3. Добавляем половину моркови, которая нарезанная соломкой. Бульон продолжает вариться.
  4. Теперь беремся за зажарку. Половину перца и вторую половину луковицы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде 3 – 5 минут. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и тушим еще 2 – 3 минуты.
  5. Достаем из бульона свеклу и даем ей остыть. После этого нарезаем мелкими кусочками. Возвращаем нарезанную свеклу в бульон, за ней отправляем и зажарку.
  6. Когда овощи будут готовы, добавьте в борщ 200 грамм квашеной капусты с рассолом. Через 3 минуты доведите вкус до идеального с помощью меда, соли и перца.
  7. Готовый борщ оставьте на 20 минут, чтобы он наполнился ароматами, или разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее борщ на 15 – 20 минут.