Особый интерес у путешественников вызывает местная кухня. Ко Дню Независимости редакция Вкусно 24 составила гастрономическую карту самых популярных туристических направлений.

Читайте также Как в Украине производят качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде

Познавая кухню, узнаешь народ

Уникальными блюдами может похвастаться каждая страна. Кухня концентрирует в себе обычаи народа, его культурное, историческое, географическое своеобразие. Украина – идеальное место для тех, кто ищет новые вкусовые впечатления! Борщ с пампушками, вареники с сыром, домашние колбаски, клецки, гречаники, грибная юшка, котлеты по-киевски, львовский сырник – чем только не порадуют украинские повара!

Украинские вареники / Фото Shutterstock

На севере Украины часто готовят блюда из картофеля. Юг поражает разнообразием рыбных блюд. Центральная Украина славится кручениками и борщом с пампушками, Восточная – рульками и гречаниками. А в западных областях угощают супамы, завиванцами, баношем и штруделями. Рассмотрим, какими еще вкусностями поражают туристов популярные локации Украины.

Кулинарное разнообразие Карпат

Знакомство с украинскими блюдами можно начать с аутентичной карпатской кухни. Здесь, среди гор, глаза наблюдают за красотой изумрудных ландшафтов, а кухня поражает рецепторы богатейшей палитрой вкусов.

Карпаты – это край белых грибов, поэтому здешние жители являются непревзойденными мастерами варить грибную юшку со сметаной. На Прикарпатье среди ежедневных блюд – банош. Так называют густую кашу из кукурузной крупы, приправленную сметаной. Банош подают горячим со шкварками (обжаренным салом) и брынзой. А еще здесь любят бограч – очень сытный гуляш из разных видов мяса. В переводе с венгерского бограч означает "котелок" – это блюдо действительно готовят в котелке на открытом огне.

Карпатский банош / Фото Shutterstock

Куриный завиванец с грибами и сыром

Куриный завиванец с грибами и сыром / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриное филе отбиваем и приправляем специями.
  2. Шампиньоны моем, мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
  3. К готовым грибам добавляем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  4. Жарим смесь до размягчения овощей и солим.
  5. На отбитые мясные пласты выкладываем грибную начинку, посыпаем ее тертым сыром.
  6. Сворачиваем рулетики, закрепляем нитками и запекаем до готовности.
  7. Подаем, украсив зеленью.

Капризный Львов

Львов по праву считается гастрономической столицей Украины. Так повелось, что во Львове пить и есть – это не просто потребительская культура. Это – искусство!

Львовский сырник / Фото Shutterstock

Еще во Львове готовят рыбный суп с рисом, цвикли (свекла с хреном), помидорный суп с ляним (то есть сметанообразным) тестом, пончики и разнообразные штрудели – с вишнями, яблоком, сыром и шпинатом, курицей и грибами. Приготовьте штрудель дома и угостите близких этой вкусностью!

Одесский рыбный рай

Город на Северном Причерноморье – настоящий рай для любителей рыбных блюд. Одесса славится разнообразием блюд из морепродуктов – от биточков из бычка (тесто, смешанное с измельченной рыбкой и обжаренное в масле) до невероятной гефилте фиш (фаршированной рыбы – коронного блюда одесских евреев).

Гефилте фиш / Фото Shutterstock

Среди горожан и гостей города очень популярен одесский плов с мидиями – его подают как в ресторанах, так и в небольших кафе. Ну и как не вспомнить еще одно еврейское блюдо – фаршированную ливером куриную шейку. Вкуснятина – невероятная!

Кухня Киева: чем удивляет столица

Гастрономическими символами Киева являются киевский борщ, аппетитная котлета по-киевски и знаменитый киевский торт. Густой киевский борщ готовят по меньшей мере из двух видов мяса (можно использовать говядину, баранину или курятину) и кроме лаврового листа и черного перца сдабривают черносливом и вяленой грушей.

Украинский борщ / Фото Shutterstock

Киевский торт / Фото Shutterstock

Еще одно характерное столичное блюдо – очень вкусная котлета по-киевски из куриной грудки, начиненной сливочным маслом и зеленью. Котлета получается хрустящей (благодаря панировке), а масляная серединка так аппетитно вытекает во время резки... Попробовав эту вкуснятину, вы непременно захотите приготовить ее дома – несмотря на калорийность!

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриное филе накройте пищевой пленкой и осторожно отбейте.
  2. Зелень петрушки мелко порубите.
  3. Смешайте мягкое сливочное масло с рубленой петрушкой, разделите ложкой на порции и положите на 3 – 5 минут в морозильную камеру, чтобы масло немного затвердело.
  4. Подмороженную масляную начинку выложите на середину каждого пласта отбитого филе и заверните котлету так, чтобы края заходили друг на друга.
  5. Поместите котлеты в морозильную камеру на 5 минут.
  6. Яйца и молоко взбейте венчиком, как на омлет.
  7. Котлеты поперчите, посолите и обкачайте в муке. Обмакните в яично-молочную смесь и обкачайте в панировочных сухарях. Повторите последние два действия еще раз.
  8. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней котлеты до золотистой корочки (в течение 5 минут).
  9. Тем временем разогрейте духовку до 200℃.
  10. Переложите котлеты из сковороды на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  11. Подавайте с гарниром.

Итак, путешествуйте по Украине, познавая новые вкусы родной кухни!