Как приготовить рождественский штоллен дома: рецепт от Лилии Цвит
- Штолен – это фруктовый пирог с сухофруктами, орехами и специями, популярный на Рождество.
- Он возник в Германии в XIV веке и символизирует младенца Иисуса, завернутого в пеленки.
Штолен – фруктовый пирог, похожий на хлеб. Он начинен сухофруктами, орехами и специями, посыпан сахарной пудрой. Его стоит приготовить уже сейчас, чтобы насладиться за рождественским столом особенным десертом.
Этот уникальный десерт уже стал обязательным гостем на украинском празднике. А чтобы не ошибиться в пропорциях и без труда получить идеальный результат, 24 Канал предлагает воспользоваться рецептом известной кулинарки Лилии Цвит, которым она поделилась на своем ютуб-канале.
Интересно Рецепт универсального теста на пирожки, которое получится у всех
Как приготовить настоящий штоллен?
- Время: 2 часа + несколько дней
- Порций: 3 по 500 – 600 граммов
Непревзойденный вкус Рождества / Фото unsplash
Ингредиенты:
ддля опары:
– 100 граммов пшеничной муки;
– 10 граммов сухих дрожжей;
– 150 миллилитров молока;
– 1 столовая ложка сахара;
ддля теста:
– 2 яйца;
– 50 граммов сливок 15%;
– 80 граммов сахара;
– 16 граммов ванильного сахара;
– щепотка соли;
– 250 граммов сливочного масла 82%;
– 460 граммов пшеничной муки;
для наполнения:
– 50 граммов апельсиновых цукатов;
– 5 граммов цедры грейпфрута;
– 150 граммов других сухофруктов;
– 100 граммов миндаля;
– 3 грамма лимонной кислоты;
– 100 миллилитров коньяка;
специи:
– 1 чайная ложка корицы;
– 1 чайная ложка куркумы;
– 1 чайная ложка молотого кардамона;
– 1 чайная ложка мускатного ореха;
дополнительно:
– 50 граммов сливочного масла;
– сахарная пудра.
Приготовление:
- В банку или контейнер с крышкой положите апельсиновые цукаты, цедру грейпфрута, смесь сухофруктов, измельченный миндаль, щепотку лимонной кислоты и специи. Залейте все коньяком, перемешайте и закройте крышкой.
- Поставьте емкость в холодильник на 5 дней, чтобы начинка хорошо настоялась.
- В большой миске соедините муку, сахар и сухие дрожжи.
- Добавьте теплое молоко и перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.
- Во второй миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, сливки, сахар и ванильный сахар.
- Взбивайте миксером до полного растворения сахара и получения гладкой консистенции.
- Добавьте к яичной смеси готовую опару и половину просеянной муки.
- Аккуратно перемешайте лопаткой. Постепенно добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто руками.
- Добавьте в тесто подготовленную начинку из сухофруктов и измельченный обжаренный миндаль.
- Подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липнуло к рукам.
- Тщательно вымесите тесто, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Положите тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
- Разделите тесто на две равные части.
- Раскатайте каждую в пласт толщиной около 2 сантиметров.
- Сформируйте штоллены, придав им традиционную продолговатую форму. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте штоллены около 50 минут, пока они не станут румяными.
- Как только достанете горячие изделия из духовки, щедро смажьте их растопленным сливочным маслом со всех сторон.
- Посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
- Дождитесь, пока штоллены полностью остынут, после чего заверните их в пергаментную бумагу. Для наилучшего вкуса храните выпечку в холодильнике не менее 3 недель – это позволит ароматам настояться и раскрыться.
Откуда пошла традиция печь штоллены?
Штолен возник в Германии еще в XIV веке, пишет emakubo. Форма штолена символизирует младенца Иисуса, завернутого в пеленки.
Сначала это был постный пирог, который выпекали во время поста, когда люди не могли использовать масло, молоко или фрукты. После особого обращения к папству в XV веке к нему разрешили добавлять масло и молоко, и десерт стал больше похожим на тот, каким мы знаем его сегодня.
Что еще приготовить на праздники?
Звездой вашего стола может стать этот оригинальный салат, который лучше "Шубы" и "Оливье".
А еще в рождественский период приготовьте легендарный пирог "Дрова под снегом".