Укр Рус
13 декабря, 15:03
2

Пышные вергуны на кефире: как приготовить традиционное украинское лакомство

Основные тезисы
  • Статья описывает процесс приготовления традиционных украинских вергунов на кефире, которые отличаются своей воздушной текстурой.
  • Особенностью рецепта является возможность добавления кардамона и других пряностей, что придает вергунам уникальный аромат и праздничное настроение.

Для этих воздушных вергунов нужны лишь самые простые продукты. В большинстве классических рецептов используют кефир или простоквашу – именно такая основа обеспечит нежную текстуру.

В этом варианте за пышность отвечает разрыхлитель. При необходимости муки может понадобиться чуть больше – все зависит от густоты кефира, информирует 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Будет вкусно Этот элементарный рецепт станет вашим любимым: готовим торт "Три стакана"

Кстати, тесту можно легко придать особый аромат. Достаточно лишь добавить щепотку кардамона – он делает вкус более насыщенным и создает праздничное настроение.

Как приготовить вергуны?

  • Время: 1 час
  • Порций: 6

Ингредиенты
– 400 граммов муки; 
– 200 миллилитров кефира; 
– 100 граммов сахара; 
– 1 яйцо; 
– 10 граммов разрыхлителя; 
– 10 граммов ванильного сахара; 
– 2 грамма соли; 
– 300 миллилитров масла; 
– 50 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир комнатной температуры с яйцом и сахаром. Просейте муку вместе с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Постепенно вводите сухую смесь в жидкую и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 7 – 8 миллиметров. Нарежьте прямоугольниками 3×6 сантиметров. Сделайте внутри каждого надрез и выверните один край через него.
  3. Хорошо разогрейте масло в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде, затем немного уменьшите огонь. Обжарьте вергуны до золотистой корочки.
  4. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Слегка охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Как сделать любую выпечку пышной?

Алкоголь – проверенный метод сделать выпечку более пышной, который используют, в частности, во время приготовления рождественских пончиков.

На литр теста достаточно лишь чайной ложки водки. После выпекания запаха алкоголя не останется – он весь испарится, убеждает Smakosze.

Что еще можно приготовить?

  • Вам точно понравится торт "Три стакана" – для него нужны бюджетные ингредиенты и совсем немного времени.

  • Также советуем испечь пирог "День и ночь" – это просто и очень вкусно.