Готовое вино из смородины имеет крепость 16 – 18 градусов. Такой домашний напиток нужно хранить при температуре 8 – 12 градусов не больше одного года – вино из смородины лучше пить молодым.

Читайте также Как сделать домашний вишняк: проверенный рецепт наливки без спирта

Рецепт вина

  • Время: 3 – 4 месяца

Приготовление:

  1. Спелые ягоды разомните ложкой и переложите в стеклянную банку.
  1. Приготовьте сироп из сахара и воды: доведите его до кипения и варите, пока все ягоды не растворятся.
  1. Залейте готовым сиропом ягоды, перемешайте и залейте в банке. Оставьте смесь при температуре 16 – 18 градусов. Горловину банки или специального баллона можно перевязать чистой марлей.
  2. Важно! Оставьте 1/5 объема банки или баллона свободным, чтобы забродив сок не выливался.
  1. Перемешивайте смесь деревянной ложкой пару раз в день, чтобы на поверхности не появилось плесени.
  1. Через 7-8 дней отделите от плодовой массы любым удобным способом. Сок перелейте в бутылки и закройте натуральными пробками с отверстиями.
  1. Вставьте туда очень плотно тонкую резиновую трубку, другой конец которой окуните в сосуд с водой – это нужно для того, чтобы углекислый газ выходил из бутылки не в воздух, а в воду и внутрь напитка не попало излишне.
  1. Через 5 – 6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Перелейте вино без осадка в бутылки, закройте плотно пробками и выдержите еще около двух месяцев.

Приятного тебе аппетита!