Вишняк – крепкий напиток из вишни, приготовленный методом брожения (ферментации) без добавления спирта или иного алкоголя.

Читайте также Консервация из малины на зиму: без варки, в своем соке, "пятиминутка"

Бутылочку сладко и немного терпкого напитка можно подарить на праздник, угостить друзей за ужином, или попробовать с домашним десертом.

Рецепт домашнего вишняка

  • Время: 45 – 50 дней
  • Порции: 3 – 4 литра

Приготовление:

  1. Купите или сорвите свежие вишни и не мойте их водой. Да, потеряется вся микрофлора на поверхности ягод, которая способствует брожению.
  1. Засыпьте ягоды в бутыль или другую специальную посуду.
  1. Подготовьте из воды и сахара сироп: разогрейте ингредиенты в кастрюле так, чтобы сахар полностью разошелся. Полученным сиропом залейте вишни в бутыли.
  1. Венчик бутыли завяжите куском чистой марли сложенной в несколько слоев и оставьте бродить дней на 45 – 50 дней.
  1. Если предпочитаете вишняку с терпким привкусом, косточки с вишен не удаляйте.
  1. Приготовленный таким образом вишняк получается достаточно крепким и сладким, если же вы хотите, чтобы он получился менее крепким, варите сироп не из трех килограммов сахара, а с полутора. Путем варьирования его количества варьируется соответственно и крепость напитка.

Приятного тебе аппетита!