На обед – в Грецию: аппетитные тефтельки с соусом дзадзики
Источник:
Damn deliciousВ Украине – тефтели, в Армении – кюфта, в Греции – кефтеды! Да, сегодня мы приготовим индюшиные тефтельки по-гречески. А к ним огуречно-йогуртовый соус дзадзики.
Да, без дзадзики невозможно представить трапезу греков! Они обожают этот соус так же, как оливки, баклажаны и сыр.
Читайте также Ап – и готово: три вкусных и быстрых блюда с курицей
Готовят дзадзики (цацики) из густого йогурта, свежих огурцов, заправляя специями и домашним оливковым маслом. Его мы и подадим к греческим тефтелям – кефтедам.
Рецепт запеченных тефтелек по-гречески с соусом дзадзики
- Время: 40 минут
- Порции: 6
Фото Damn delicious
– 1 килограмм фарша из индейки;
– ⅓ стакана панировочных сухарей;
– ¼ стакана нарезанного кубиками красного лука;
– 2 больших яичных желтка;
– 3 зубчика чеснока;
– цедра 1 лимона;
– 1 чайная ложка сушеного орегано;
– ½ чайной ложки молотого тмина;
– соль;
– свежемолотый черный перец.
Для соуса дзадзики:
– 1 стакан греческого йогурта;
– 1 свежий огурец;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 столовая ложка измельченного свежего укропа;
– 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
– 1 чайная ложка лимонной цедры;
– 1 чайная ложка измельченной свежей мяты;
– соль;
– свежемолотый черный перец;
– 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
Для соуса дзадзики смешайте в миске греческий йогурт, нарезанный мелкими кубиками огурец, пропущенный сквозь пресс чеснок, измельченный укроп, лимонный сок, цедру лимона и мяту. Соус посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Поставьте дзадзики в холодильник не менее чем на 10 минут, чтобы вкусы соединились.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте маслом противень.
В большой миске смешайте индюшиный фарш, панировочные сухари, измельченные лук и чеснок, яичные желтки, цедру лимона, орегано, тмин, соль и перец.
Фото Damn delicious
Вымешайте фарш до однородности. Сформируйте из него шарики размером с грецкий орех. Получится около 18 – 20 штук.
Выложите шарики на противень и отправьте запекаться в духовку на 18 – 20 минут.
Подавайте кефтеды с соусом дзадзики, посыпав (по желанию) укропом и лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
Секрет удачного блюда – в качественных продуктах. Фермерская говядина ТМ Skott Smeat отвечает самым строгим международным стандартам и требованиям потребителей, ведь проходит проверку на каждом этапе производства.