Рататуй – традиционное блюдо французской кухни, наиболее распространена в Провансе. По сути, это овощное рагу, ведь в его состав входят баклажаны, кабачки и помидоры.

Читайте также Легкие салаты с курицей – как раз для лета: с корейской морковью, дыней и овощами гриль

Считается, что это было блюдо крестьян. Готовили его из цуккини, помидоров, перца, лука и чеснока. Позже в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а затем и по всему миру.


Рататуй / Фото Пинтерест

Впервые слово "рататуй" упоминается в книгах в 1778 году, определющих его как тушеные овощи. "Рата" на тогдашнем военном сленге означало тушеную смесь фасоли, картофеля и овощей с жирным мясом. Можно предположить, что рататуй скорее пришел к нам именно из военного меню, хотя его часто готовили на обед и простые крестьяне.

Рецепт классического рататуя

  • Время: 90 – 110 минут
  • Порции: 4 – 6

Классическая подача блюда / Фото Пинтерест

Приготовление:

  1. Тщательно помойте овощи. Баклажаны, помидоры и кабачки нарежьте средними кружочками.
  2. Для приготовления соуса мелко нарежьте репчатый лук и сладкий перец.
  3. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Мелко нарежьте или измельчите в блендере.
  4. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжарьте нарезанные овощи и тушите 5 – 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, соль, перец и доведите соус до кипения.
  6. Влейте белое вино, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Для запекания блюда выберите стеклянную или керамическую форму. На дно формы выложите соус, а сверху нарезанные кружочками овощи чередуя: помидор, баклажан, кабачок.
  8. Для приготовления приправы мелко нарежьте сладкий и острый перец, а чеснок выжмите через пресс.
  9. Перемешайте в миске зелень, перец, чеснок, влейте оливковое масло.
  10. Полейте овощи в форме приправой и посолите и поперчите на ваш вкус.
  11. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте рататуй 60 – 80 минут.
  12. Подавайте блюдо к столу с оливковым маслом. Приятного аппетита!