В состав классического рататуя входят летние овощи: баклажаны, цуккини (кабачки), болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, оливковое масло и зелень. Их режут на кусочки и тушат в сковороде или духовке до готовности.

Интересно Праздник даже в будний день: 3 небанальных рецепта из куриных колбасок

Название "рататуй" является сочетанием французского слова "rata", означающего рагу с целыми кусками, и глаголы "touiller", означающего перемешивать, бросать или смешивать.

Рататуй: как возникло блюдо

Первый рецепт рататуя датируется XIX веком, хотя блюдо, вероятно, было хорошо известно задолго до этого. Это фирменная изюминка Ниццы, главного города Прованса.

Любимое летнее рагу впервые появилось как средство от голода, поскольку его изобрели бедные фермеры в Провансе в 1700-х годах. Французские крестьяне для того, чтобы спастись, готовили сытное рагу из остатков овощей.

Рецепт рататуя

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Пример подачи блюда / Фото unsplash

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
  • Баклажаны, помидоры и кабачки нарежьте на ломтики толщиной около 1 сантиметра.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Чеснок измельчите.
  • В сковороде нагрейте оливковое масло.
  • Добавьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости около 5 минут.
  • Затем положите баклажаны и кабачки и обжарьте со всех сторон, около 10 минут.
  • Поместите в сковороду помидоры, вино, орегано, базилик, соль и перец.
  • Перемешайте и переложите в жаропрочную форму.
  • Запекайте в духовке в течение 30 минут или пока овощи не станут мягкими.