Гомбовцы – традиционное закарпатское блюдо в виде шариков из теста с разными начинками. Они имеют европейское происхождение, однако, например, венгры делают их преимущественно картофельными, тогда как в Украине сладкими.

Читайте также Быстро и доступно: три рецепта куриных голеней на каждый день

Украинцы начали готовить гомбовцы еще несколько столетий назад. Они оказались отличным блюдом во время поста. Гомбовцы считались десертом, так что у гуцулов это была обязательная часть праздничного стола.

Сейчас гомбовцы распространены преимущественно в Закарпатье. Наиболее популярны здесь два аутентичных вида: из домашнего творога и мучно-дрожжевые со сливами или густым сливовым повидлом.

Рецепт гомбовцев

  • Время: 60 минут
  • Порции: 8

Приготовление:

  • Кисломолочный творог перетираем через мелкое сито, чтобы не было комочков. Добавляем желток, пшеничную муку, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
  • Слива разрезаем пополам, затем еще раз пополам и еще один раз - должно получиться 8 частей.
  • Влажными руками делим наше творожное тесто на 8 частей и начинаем формировать гомбовцы. Из теста делаем лепешку, в середину кладем частицу сливы и заворачиваем края. Выкладываем каждый гомбовец в муку и формируем мячик.
  • Варим гомбовцы в большом количестве подсоленного кипятка. Когда они начнут всплывать, достаем и обваливаем каждый в молотых орехах.
  • Подаем блюдо к столу с домашней сметаной или повидлом.

Приятного тебе аппетита!