Королевский хачапури, такой как его готовят на родине

10 октября 2023, 11:28
Читати новину українською

Источник:

Микаэль Ароян

Грузинская кухня очень вкусная и колоритная: хинкали, хачапури, лобио или толкали. Чтобы и вы могли наслаждаться этим вкусом дома, мы подготовили рецепт особого хачапури.

Хачапури – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Их несколько видов, но сегодня мы предлагаем приготовить классический вариант с сыром.

Читайте также Особые блюда из фрикаделек, которые не останутся на завтра

Начинками для королевского хачапури могут быть не только сулугуни, но и мясной фарш, фасоль или другие ингредиенты.

Как приготовить хачапури.

  • Время: 1 час
  • Порции: 2
Ингредиенты для теста:
– 350 граммов воды;
– 30 граммов масла;
– 10 граммов сухих дрожжей;
– 500 граммов муки;
– 1 чайная ложка сахара;
– 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

  • Растворим сахар, соль и дрожжи в теплой воде. Добавляем растительное масло и часть муки. Замешиваем тесто и накрываем пленкой. Оставляем его в теплом месте 40 минут.
  • К готовой опаре добавляем оставшуюся муку и вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут.
Ингредиенты для творожной начинки:
– 300 граммов сыра сулугуни;
– 1 яйцо;
– 20 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  • Натираем сыр на терке и смешиваем с остальными ингредиентами.
  • Из теста делаем круглую лепешку, а из начинки – шарик. Выкладываем его в центр поляны и по кругу защипываем края теста.
  • Присыпаем все мукой и руками разравниваем по круглой форме. Перекладываем на противень швом вниз
  • Смазываем яйцом хачапури и посыпаем остатками сыра.
  • Выпекаем в разогретой духовке до 220 градусов 7 – 8 минут.
  • Готовый королевский хачапур смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Попробуйте также приготовить украинский верещаку по рецепту Клопотенко.