Верещака – традиционное блюдо украинской кухни из свиных ребрышек и темного хлебного кваса. Это древнее блюдо когда-то готовили наши предки, к сожалению, сейчас оно не так популярно как тогда.

Читайте также Особые блюда из фрикаделек, которые не останутся на завтра

Чтобы возродить украинскую кухню, предлагаем приготовить верещаку на обед уже сегодня. А с рецептом помог шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко.

Рецепт верещаки

  • Время: 2 часа
  • Порции: 4

Приготовление:

  • Свиные ребра моем, нарезаем по 1-2 сегмента и удаляем пленки, сколы от костей. Мясо солим и перчим. С помощью пресса измельчаем зубчики целой головки чеснока.
  • На разогретую сковороду добавляем масло и жарим свинину в румяную корочку.


Приготовление блюда / Фото Клопотенко

  • Переложите обжаренные ребра в глубокую форму для запекания и посыпьте орегано. Влейте в форму с ребрами черного кваса.
  • Поставьте форму для запекания в разогретую до температуры 180 градусов духовку и запекайте свинину с квасом в течение одного часа.


Приготовление блюда / Фото Клопотенко

  • После этого готовые ребрышки перекладываем в посуду и накрываем фольгой. Оставшийся от запекания квас сливаем в сотейник и выпариваем в течение еще 15 минут для создания густого соуса. Смешиваем муку с 50 мягким сливочным маслом, чтобы соус загустел.


Приготовление блюда / Фото Клопотенко

  • Подаем с петрушкой и соусом.

Приятного аппетита!