Ваши родные будут поражены: готовим легендарную итальянскую пасху – панеттоне
Источник:
ShubaПанеттоне – символ итальянского Рождества и Пасхи. Эта выпечка, наполненная сухофруктами и орехами, получается ароматной, пышной и очень вкусной.
Панеттоне – традиционный итальянский праздничный десерт, который является аналогом украинской пасхи. Он имеет нежный вкус и аромат сдобы, а также воздушную и легкую текстуру.
Будет вкусно Крабовые палочки – универсальный продукт: 4 блюда, которые можно приготовить с ТМ "Водный Мир"
Рецепт панеттоне
- Время: 1 час 40 минут + 10 часов на настаивание сухофруктов
- Порций: 4
Ингредиенты для закваски:
– 10 граммов прессованных дрожжей;
– 80 миллилитров воды;
– 105 граммов муки;
– 2 грамма соли.
Для теста:
– 30 граммов прессованных дрожжей;
– 115 миллилитров молока 3,2%;
– 370 граммов муки;
– 10 граммов соли;
– 120 граммов сахара;
– 15 граммов ванильного сахара;
– 115 граммов желтков;
– 140 граммов масла 82%.
Дополнительно:
– 100 граммов цукатов;
– 200 граммов смеси сухофруктов;
– 1 апельсин.
Приготовление:
- Для закваски в воду комнатной температуры добавьте дрожжи, соль и перемешайте венчиком. Насыпьте муку и снова перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
- Промойте сухофрукты горячей водой. С апельсина натрите цедру, выжмите сок и добавьте к сухофруктам. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и отставьте настаиваться на 10 часов.
- Закваску помните, снова накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10 часов.
- На следующий день достаньте закваску из холодильника за 2 часа до начала замеса теста.
- Дрожжи для теста смешайте с холодным молоком и отставьте на 5 минут. Миксером смешайте муку, соль, сахар, ванильный сахар, молоко с дрожжами, холодные желтки, закваску. Замешивайте на минимальной скорости миксера 3 минуты.
- Добавьте закваску и продолжайте замес еще 5 минут. Увеличьте скорость и замешивайте еще 10 минут. Затем добавьте масло и продолжайте замес на минимальной скорости, пока тесто не начнет отставать от стенок.
- Всыпьте сухофрукты и замешивайте до однородности. Готовое тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа в теплом месте.
- Руки смажьте маслом, тесто помните и переложите на рабочую поверхность. Сформируйте 4 шарика и выложите их в формочки диаметром 11 сантиметров, а высотой 8,5 сантиметра. Формы накройте пищевой пленкой и поставьте на 2,5 – 3 часа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте панеттоне, уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте 35 – 40 минут до золотистого цвета.
- Дайте панеттоне остыть и украсьте на свой вкус.