Панеттоне – традиционный итальянский праздничный десерт, который является аналогом украинской пасхи. Он имеет нежный вкус и аромат сдобы, а также воздушную и легкую текстуру.

Будет вкусно Крабовые палочки – универсальный продукт: 4 блюда, которые можно приготовить с ТМ "Водный Мир"

Рецепт панеттоне

  • Время: 1 час 40 минут + 10 часов на настаивание сухофруктов
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Для закваски в воду комнатной температуры добавьте дрожжи, соль и перемешайте венчиком. Насыпьте муку и снова перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
  2. Промойте сухофрукты горячей водой. С апельсина натрите цедру, выжмите сок и добавьте к сухофруктам. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и отставьте настаиваться на 10 часов.
  3. Закваску помните, снова накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10 часов.
  4. На следующий день достаньте закваску из холодильника за 2 часа до начала замеса теста.
  5. Дрожжи для теста смешайте с холодным молоком и отставьте на 5 минут. Миксером смешайте муку, соль, сахар, ванильный сахар, молоко с дрожжами, холодные желтки, закваску. Замешивайте на минимальной скорости миксера 3 минуты.
  6. Добавьте закваску и продолжайте замес еще 5 минут. Увеличьте скорость и замешивайте еще 10 минут. Затем добавьте масло и продолжайте замес на минимальной скорости, пока тесто не начнет отставать от стенок.
  7. Всыпьте сухофрукты и замешивайте до однородности. Готовое тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа в теплом месте.
  8. Руки смажьте маслом, тесто помните и переложите на рабочую поверхность. Сформируйте 4 шарика и выложите их в формочки диаметром 11 сантиметров, а высотой 8,5 сантиметра. Формы накройте пищевой пленкой и поставьте на 2,5 – 3 часа.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте панеттоне, уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте 35 – 40 минут до золотистого цвета.
  10. Дайте панеттоне остыть и украсьте на свой вкус.