Картофель хасельбек, или по-шведски – это блюдо, которое приобрело популярность в сороковых годах прошлого века, его впервые приготовить в одноименном ресторане Стокгольма.

Читайте также Удобно есть руками: быстрый рецепт куриных голеней в панировке

Такое блюдо станет вкусным дополнением к любимому стейку или куску красной рыбы. Если вы предпочитаете овощи – отлично, она тоже отлично сочетается со свежими или запеченными, или на гриле.

Рецепт картофеля по-шведски, или хасельбек

  • Время: 80 минут
  • Порции: 4

Приготовление:

  • Тщательно помойте картофель от грязи. Вы можете очистить ее от кожуры или нет (по желанию). Нарежьте острым ножом между двумя одинаковыми палочками, чтобы не прорезать насквозь. Толщина надрезов 3 – 4 миллиметра.
  • Отварите ее в слегка подсоленной воде 15 минут, далее выложите на противень покрытый пергаментным слоем и сбрызните маслом. Запекайте картофель до готовности в разогретой до 240 градусов духовке 10 минут.
  • Нарежьте лук тонкими кружочками, замаринуйте в соли, сахаре, уксусе и кипятке. Отставьте на 10 минут и отожмите.
  • В отдельной посуде, на паровой бане, выпарьте в три раза смесь уксуса, 4 столовые ложки воды, соли и черного перца. Добавьте желтки и при постоянном помешивании заварите соус. Тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло и продолжайте вымешивать соус.
  • Добавить сок лимона, горчицу и перемешать.
  • На тарелку выложите маринованный лук, между ним полейте соусом голандес и поверх картофеля.

Приятного тебе аппетита!