Вкусней вы еще не ели: картофель по-шведски с соусом голандес

6 октября 2022, 13:09
Читати новину українською

Украинский шеф-повар поделился с читателями рецептом необычного, но такого оригинального картофеля хасельбек, который точно понравится каждому.

Картофель хасельбек, или по-шведски – это блюдо, которое приобрело популярность в сороковых годах прошлого века, его впервые приготовить в одноименном ресторане Стокгольма.

Читайте также Удобно есть руками: быстрый рецепт куриных голеней в панировке

Такое блюдо станет вкусным дополнением к любимому стейку или куску красной рыбы. Если вы предпочитаете овощи – отлично, она тоже отлично сочетается со свежими или запеченными, или на гриле.

Рецепт картофеля по-шведски, или хасельбек

  • Время: 80 минут
  • Порции: 4
Ингредиенты:
– 800 граммов картофеля;
– 50 граммов масла;
– 50 граммов соленого арахиса.
Для маринованного лука:
– 150 граммов красного лука;
– 2 чайные ложки соли;
– 2 чайные ложки сахара;
– 4 столовые ложки уксуса;
– 100 граммов кипятка.
Для соуса:
– 1 столовая ложка белого винного уксуса;
– 1 чайная ложка черного молотого перца;
– 4 сырых яичных желтка;
– 250 граммов сливочного масла;
– сок половинки лимона;
– соль;
– 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Приготовление:

  • Тщательно помойте картофель от грязи. Вы можете очистить ее от кожуры или нет (по желанию). Нарежьте острым ножом между двумя одинаковыми палочками, чтобы не прорезать насквозь. Толщина надрезов 3 – 4 миллиметра.
  • Отварите ее в слегка подсоленной воде 15 минут, далее выложите на противень покрытый пергаментным слоем и сбрызните маслом. Запекайте картофель до готовности в разогретой до 240 градусов духовке 10 минут.
  • Нарежьте лук тонкими кружочками, замаринуйте в соли, сахаре, уксусе и кипятке. Отставьте на 10 минут и отожмите.
  • В отдельной посуде, на паровой бане, выпарьте в три раза смесь уксуса, 4 столовые ложки воды, соли и черного перца. Добавьте желтки и при постоянном помешивании заварите соус. Тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло и продолжайте вымешивать соус.
  • Добавить сок лимона, горчицу и перемешать.
  • На тарелку выложите маринованный лук, между ним полейте соусом голандес и поверх картофеля.

Приятного тебе аппетита!