Что готовят на Рождество в Литве: рецепт киселя из клюквы

12 декабря 2022, 10:13
Читати новину українською

В каждой стране есть свои Рождественские традиции, в Великобритании подают йоркширский пудинг, в Польше – лапшу с маком и медом, в Украине – кутью.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Рождественскими традициями Литвы. В этот праздничный день они готовят кисель, которым угощают родных и близких.

Читайте также Мясо голеней по-грузински: готовим сочное чахохбили с томатами.

Кисель обычно готовят из ягод клюквы, но если их нет под рукой, можно взять замороженную малину или вишню. В зависимости от густоты он может быть и напитком, и десертом, как вздумается.

Давайте попробуем присоединиться к этой традиции и приготовим кисель на Рождество Христово.

Рецепт киселя из клюквы

  • Время: 35 минут
  • Порции: 4
Ингредиенты:
– 200 граммов клюквы;
– 100 – 150 граммов сахара;
– 50 граммов кукурузного крахмала;
– 1,5 литра воды + 200 миллилитров для крахмала.

Приготовление:

  • Тщательно моем клюкву. Устанавливаем на миску мелкое сито и выкладываем ягоды. Измельчаем пестиком или просто ложкой, чтобы получился сок.
  • Истолченные ягоды вместе с выделившимся соком переливаем в небольшую кастрюлю. Вливаем пол литра воды и варим 15 минут после закипания на небольшом огне.
  • Еще раз процеживаем все через сито и возвращаем в кастрюлю только жидкость, ягоды больше не понадобятся. Добавляем литр воды и сахар. Доводим кисель до кипения на небольшом огне.
  • Отдельно разводим в 200 миллилитрах воды 50 граммов кукурузного крахмала. Вливаем смесь тонкой струйкой в кастрюлю, помешивая ложкой. Провариваем еще несколько минут.
  • Когда кисель начнет густеть, снимаем его с плиты и разливаем по стаканам.

Пусть вкушает!