Кулич бриош по рецепту эксперта "Мастер Шеф" Оли Мартыновской

14 апреля 2023, 10:16
Читати новину українською

Источник:

Мастер Шеф

Мы продолжаем делиться с вами интересными рецептами пасхальных куличей. На очереди кулич от Оли Мартыновской по французской технике бриош.

Бриош – французская техника для сдобы, в которой используют много сливочного масла. Также интересен сам процесс роста теста, ведь для этого используют холодильник.

Читайте также Пасхальные блюда из куриного филе бедра, от которых все будут в восторге

Чтобы и вы могли приготовить рыхлую и вкусную пасочку дома, рецептом поделилась судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" Оля Мартыновская.

Рецепт пасхи бриош

  • Время: 1 сутки
  • Порции: 3 – 4
Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 16 граммов соли;
– 150 граммов сахара;
– 25 граммов прессованных дрожжей, или 9 граммов сухих;
– 200 граммов сливочного масла;
– 8 куриных яиц;
– 120 граммов масла;
– 200 граммов сушеной вишни, или изюма;
– 3 звездочки бадьяна;
– 50 граммов коньяка.

Приготовление:

  • Сначала замачиваем вишню в коньяке и оставляем на несколько часов.
  • В чашу миксера перекладываем муку, дрожжи (покрошите или просто всыпьте сухие), 6 яиц и на невысокой скорости вымешиваем насадкой крюк 5 – 6 минут.
  • Сливочное масло нарезаем кубиками, оно должно быть не очень холодным, но и не теплым (14 – 16 градусов).
  • Добавляем масло, не прерывая процесс вымешивания, в 3 этапа.
  • Когда тесто хорошо вымешалось и отлипало от бортов чаши, добавляем 2 яйца и масло. Вымешиваем еще 10 минут.
  • Важный момент! Масло ароматизируем звездочками бодяной.
  • Накрываем пищевой пленкой или вафельным влажным полотенцем и даем тесту подойти 1 час при комнатной температуре. Тесто любит также влажность. В идеале – 90% влажности.
  • Обходим тесто деликатно руками, тем самым выпуская углекислый газ, образовавшийся вследствие жизнедеятельности дрожжей.
  • Накрываем снова пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 – 16 часов.
  • Формы смазываем сливочным маслом, выкладываем шарики теста, смазываем верхушки яйцом и даем подойти в тепленьком месте 2 часа, уже ничем не накрывая.
  • Выпекаем за 150 градусов 20 – 30 минут. Все зависит от размера формы: 20 – 30 минут для кулича весом 300 – 400 граммов. Для совсем маленьких будет достаточно 15 – 18 минут.

Приятного аппетита!