Три известных соуса к рыбе: готовим классические рецепты
28 апреля 2023,
17:43
Читати новину українською
Чтобы придать блюду особый вкус, шеф-повара всегда используют соусы. Посредством этого элемента можно как поднять блюдо на новый уровень, так и испортить неудачным исполнением.
Мы подобрали три самых популярных классических рецепта соусов, которые отлично подойдут к белой рыбе, Голандес – к красной.
Читайте также Как организовать идеальный пикник: рецепты из курятины на любой вкус
Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных и гостей не только вкусными блюдами из рыбы, но и идеальными соусами к ним.
Рецепт соуса Голандес
- Время: 20 минут
- Порции: 2 – 4
– 200 граммов сливочного масла 82,5%;
– 7 сырых куриных желтков;
– соль;
– 15 граммов винного экстракта.
Для винного экстракта:
– 50 – 70 миллилитров белого винного уксуса;
– 50 граммов белого вина;
– белый перец;
– лавровый лист;
– эстрагон.
Приготовление:
- Для приготовления экстракта соединяем все ингредиенты в сотейнике и выпарьте все в 5 раз. Тщательно все процеживаем через мелкое сито. Если у вас нет возможности готовить винный экстракт, добавьте к нему лимонный сок.
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне при температуре около 80 градусов.
- В сковороде смешайте желтки, соль, основную часть экстракта и медленно разогреваем интенсивно помешивая венчиком.
- Нагреваем смесь до 70-80 градусов. Когда она начнет густеть, взбивается и теряет привкус яйца, добавляем в смесь горячее сливочное масло.
- Отправляем сковороду на плиту и очень пристально смотрим за ее температурой. Если нагреть соус выше 85 градусов, он свернется.
- В конце пробуем и доводим по вкусу солью и перцем. Готовый соус имеет текстуру густой сметаны, а вкус приятный слегка соленый и кисловатый с ярким творожным оттенком.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса Бер Блан
- Время: 15 минут
- Порции: 2
– 20 граммов лука шалот;
– 1 столовая ложка яблочного или виноградного уксуса;
– 1 столовая ложка белого вина;
– 100 граммов сливочного масла;
– соль;
– черный молотый перец.
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кубиками лук. Переводим в маленький сотейник и вливаем уксус и вино. Выпариваем на медленном огне, чтобы осталась 1 столовая ложка соуса.
- Нарезаем холодное масло кубиками и по одному добавляем к луку. Помешивать ложкой или лопаткой нельзя, используйте только движения сотейником.
- Солим и перчим соус.
- Для подачи его можно процедить или оставь как есть.
- Если соус расслоился, добавьте еще холодное масло или немного сливок и перебейте блендером.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса Винегрет
- Время: 5 минут
- Порции: 2
– 20 граммов лука;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 2 чайные ложки сладкой горчицы;
– 70 граммов оливкового масла;
– соль;
– черный молотый перец.
Приготовление:
- Нарезаем очищенный лук, лучше выбирать шалот, мелкими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в миске и доводим до однородной консистенции.
Приятного аппетита!