Украинская шеф-поварешка Валентина Саенко продолжает изучать давнюю украинскую кухню и решила поделиться с читателями рецептом пряной вертуты с сезонной тыквой и яблоками.

Читайте также Простой рецепт курочки с сезонными овощами для всей семьи

Вертуты пришли к нам из украинского Придунавья, ведь этот регион остается с пестрым этническим составом и, соответственно, разнообразными и богатыми кулинарными традициями. Среди разных этносов самыми многочисленными были и остаются по сей день молдаване и болгары. Именно благодаря им по стране распространились вертуты и плачинды — блюда этих национальных кухонь.

Вертута – это рулет из тонкого теста, скрученный спиралью, а начинка может быть разной: фруктовой, овощной, творожной и ореховой с маком. Даже мясной.

Рецепт вертуты с тыквой и яблоками

  • Время: 60 минут
  • Порции: 4

Приготовление:

  • Для приготовления теста смешиваем теплую воду, соль, сахар и растительное масло. В муку заливаем эту смесь и перемешиваем до однородности. Замешиваем тесто – оно не должно липнуть в руки. Складываем в миску, накрываем пленкой и даем постоять минут 15. За это время делаем начинку.
  • Очищенную тыкву чистим и натираем на грубой терке. Яблоки тоже чистим и режем мелким кубиком. Добавляем сахар и специи и полложки крахмала. Перемешиваем, что все специи разошлись умеренно по внутренности.
  • Готовое тесто делим на равные части. Раскатываем на поверхности, смазанном маслом. Сверху добавьте немного масла.
  • Выкладываем тыквенно-яблочную начинку и скручиваем вертуту в улитку. Переносим на лист с пергаментом. Каждую булочку смазываем желтком с молоком и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 – 30 минут. Готовую вертуту сверху посыпаем сахарной пудрой.

Приятного тебе аппетита!