Никакое празднование Рождества Христова не проходит без традиционных пампухов, рогаликов с рожей и бабушкиных площадок. Чтобы немного разнообразить свой праздничный стол, попробуйте приготовить что-то из этих популярных рецептов.

Читайте также Как удивить гостей: готовим новогодние лоли-попсы из куриных голеней

Рождественский маковник

  • Время: 5 часов
  • Порции: 8

Приготовление:

  • Подготовьте для выпечки форму размером 30х18х8 сантиметров.
  • Протрите мак.
  • Мак залейте водой в сотейнике, отправьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании. Он будет готов, когда испарится вся жидкость.
  • Охладите мак при комнатной температуре.
  • Яблоки натрите на грубой терке. Отожмите лишний сок из мякоти.
  • Сухофрукты залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Процедите их и соедините с лимонной цедрой.
  • Мягкое сливочное масло взбивайте миксером и добавляйте сырые желтки.
  • В масляную массу добавьте мак, сухофрукты, яблоки, соду, манку и орехи. Тщательно перемешайте массу ложкой.
  • Отдельно взбейте белки с сахаром и ванильным сахаром.
  • Соедините массы и перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 40 – 60 минут.
  • Охладите готовый маковник и покройте его растопленным шоколадом со сливками. Приятного тебе аппетита!

Рождественский рулет "Полино"

  • Время: 4 часа
  • Порции: 6

Рождественский рулет Полино / Фото Love and olive oil

Приготовление:

  • Взбейте миксером куриные белки, постепенно добавляйте к ним сахар и продолжайте взбивать в стойкую пену.
  • Далее добавьте в массу желтки и снова взбейте миксером.
  • В конце добавьте просеянную муку, какао, разрыхлитель и взбейте тесто на низких оборотах.
  • Переложите тесто в форму, покрытую пергаментом (размер 30х40 сантиметров).
  • Выпекайте бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 20 – 30 минут.
  • Готовый бисквит покройте еще одним слоем пергамента и сверните его в рулет, пока он горячий.
  • Оставьте его в таком положении охлаждаться. Далее снимите пергамент.
  • Чтобы рулет не осыпался, аккуратно снимите с него верхний слой (испеченную пленку).
  • Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Как только масса начнет густеть – добавьте маскарпоне. Снова взбивайте крем до густой консистенции.
  • Выложите его на лепешку так, чтобы край (5 сантиметров) бисквита был свободным.
  • Выложите вишни по краю лепешки.
  • Плотно заверните все в рулет. Заверните в слой пищевой пленки и отправьте его в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
  • От готового рулета отрежьте ¼ часть наискось и прикрепите ее к середине выпечки с помощью остатков крема.
  • Растопите шоколад со сливочным маслом и смажьте рулет. Оставьте на 15-20 минут, чтобы он застыл.

Приятного тебе аппетита!

Рождественский пудинг

  • Время: 1 сутки
  • Порций: 8

Приготовление:

  • За сутки до начала работы уложите все цукаты в миску, залейте алкоголем и накройте пищевой пленкой. В течение дня несколько раз перемешайте массу.
  • Все ингредиенты следует подготовить заранее и оставить на столе на несколько часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Мягкое масло размешайте с сахаром, затем добавьте в смесь яйца.
  • Медленно добавьте в массу все ингредиенты и замесите мягкое воздушное тесто. Затем добавьте цукаты и аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Подготовьте жаростойкую форму купола объемом 1 – 1,5 литра. На дно положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом до краев. Сверху накройте пергаментом и оберните форму двумя слоями фольги.
  • Уложите на дно кастрюли полотенце, а сверху поставьте форму с пудингом. Заполните кастрюлю кипятком внутрь формы и поставьте на слабый огонь, вода должна медленно кипеть.
  • Варите пудинг 3 – 3,5 часа. Подливайте воду по мере выкипания жидкости.
  • Слейте воду и оставьте пудинг к Рождеству. Перед подачей подожгите – алкоголь в блюде обеспечит эффектную подачу.

Приятного тебе аппетита!