В частности, таковым является колач. Судья проекта "МастерШеф Украина" Владимир Ярославский поделился своим рецептом традиционного блюда. Из этих ингредиентов получится даже 2 колача, если печь их в форме диаметром 26 сантиметров.
Будет вкусно Экспериментировать лучшее из "Легко!": топ-3 закуски с нагетсами, которые поразят вкусом
Как печь рождественский колач
- Время: 4 часа
- Порций: 10
Приготовление:
- В теплом молоке растворите сахар и свежие дрожжи. Оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Добавьте яйцо, перемешайте. Далее всыпьте муку и щепотку соли. Вымешайте тесто, дайте снова постоять 30 минут, после чего добавьте мягкое сливочное масло и снова вымешайте. Тесто должно быть достаточно нежным. Дайте ему снова постоять час, чтобы оно начало подниматься.
- Тем временем перетрите мак в ступке или кофемолке, добавьте воды и сахар из расчета 1 до 1,5, после чего доведите до кипения и варите 15 минут, чтобы смесь стала густой. Снимите с огня и охладите.
- Клюкву бланшируйте кипятком и сразу слейте. К маку добавьте мягкое масло и ваниль по желанию.
- Тесто разделите на 2 части. Каждую растяните руками на поверхности смазанной рафинированным маслом, чтобы образовался максимально большой и тонкий прямоугольник. Распределите равномерно начинку, сверните плотным рулетом и разрежьте его вдоль. Затем, начиная с середины, перекрутите разрезанный рулет в "косичку".
- Поместите тесто в круглую форму по кругу, посредине поставьте чашку и дайте хорошо подойти тесту. Затем смажьте его яйцом и посыпьте крупным коричневым сахаром.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут в режиме конвенции. Достаньте готовые колачи из духовки. Если у вас есть прозрачный сироп, например из грушевого варенья, то можно им смазать еще горячую выпечку. Тогда сверху будет невероятная глянцевая корочка.
- Дайте колачам остыть. Подают их на Рождество, поставив внутрь зажженную свечу.