Старинный напиток, окутанный стихами: как приготовить розовое вино

18 июня 2024, 06:33
Читати новину українською

Источник:

appetito

Розовое вино – напиток, который издавна готовят в Украине. Он был настолько популярным, что Василий Симоненко посвятил ему одноименный сборник.

Такой напиток имеет очень нежный вкус, но его главная изюминка – захватывающий аромат цветов. Всего несколько ингредиентов, немного терпения и вы сможете угощать гостей невероятным вином.

Интересно Не нужно долго стоять у плиты: что приготовить к шашлыку

Вино из розы? – удивилась девушка. – Такое и не придумаешь.
Не веришь? – взволновался он. – То вино – как нежность. Когда придешь за цветами, отведаешь,
– отрывок из сборника Василия Симоненко "Вино из роз".

Как приготовить идеальное вино: важные шаги

Нельзя использовать магазинные розы для приготовления вина или варенья–они обработаны химикатами. Химикаты, которыми обрабатывают розы, направлены на сохранение их товарного вида и вредны для человека.

Выбирайте только красивые, пышные бутоны. Если на цветке есть испорченные лепестки, оставьте его. Собирайте бутоны только утром, пока на них есть роса. Не срезайте бутоны – нам нужны только лепестки! Если на цветках есть муравьи или другие мелкие насекомые, смойте их прохладной водой с помощью распылителя.

Если пришлось ополаскивать лепестки, не отжимайте их, а разложите на решетке в затененном или темном помещении с хорошей вентиляцией. Это очень важные шаги для идеального результата!

Вино из роз

  • Время: 2 часа
  • Порций: 4


Нежный вкус и аромат / Фото Коллаж 24 Канала

Ингредиенты:
– 400 грамм лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
– 1 ложка лимонной кислоты;
– 250 грамм сахара;
– 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Высохшие и немного увядшие лепестки взвесьте и плотно наполните ими трехлитровую бутыль. Как и в любом другом случае приготовления вина, тара должна быть чисто вымытой.
  2. Сухой столовой ложкой стандартного размера набирайте лимонную кислоту, чтобы получилась полная ложка с небольшой горкой. Растворите кислоту в пол-литра чистой воды – не используйте дистиллированную, это не нужно.
  3. Влейте раствор кислоты до лепестков, затем доверху наполняем бутыль водой.
  4. Не закрывайте его крышкой, но защитите ее от насекомых слоем марли.
  5. Дважды в день перемешивайте содержимое бутыли, а на седьмой день слейте и отцедите.
  6. Размокшие лепестки положите в дуршлаг, застеленный марлей, соберите ее мешочком и тщательно отожмите.
  7. Смешайте всю полученную жидкость и отлейте полтора стакана, в которой растворите сахар, а затем смешайте с остальной жидкостью.
  8. Бутыль будет неполным и это нормально.
  9. Установите над вином гидрозатвор. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, а брожение продлится примерно месяц.
  10. После окончания брожения в чистом вине из роз будет немного осадка, но все равно слейте его и желательно профильтруйте.
  11. После этого верните гидрозатвор и в течение суток убедитесь, что брожение не возобновилось.
  12. Затем разлейте вино в стеклянную тару малого объема.
  13. Храните в прохладном подвале при температуре не выше пятнадцати градусов.
  14. Такое вино должно "вызревать" не менее 6 месяцев.

Летом то, что нужно: как быстро остудить напиток.