Сезонное блюдо от Гордона Рамзи: готовим салат нисуаз
Источник:
инстаграмм Академии ШефовНисуаз – блюдо классической французской кухни. Это сытный салат из молодого картофеля, стручковой фасоли и тунца. Рецептом изысканного салата поделился популярный шеф-повар Гордон Рамзи.
Салат нисуаз или как его называют с анчоусами – классическое французское блюдо, которое происходит из города Ницца.
Читайте также Какие части перца чили самые острые и как утолить его жгучость
Существует версия, что его создателем был известный хореограф Джордж Баланчин. Вопреки тому, что практикуется в некоторых ресторанах, в салат нисуаз, по мнению бывшего мэра Ниццы Жака Медесена, никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зеленой фасоли, ни вареные овощи. Но классический рецепт, покоривший миллионы гурманов, все-таки включает эти ингредиенты.
Рецепт салата нисуаз
- Время: 30 – 40 минут
- Порции: 4 – 6
– 50 граммов стручковой фасоли;
– 4 молодых картофеля;
– 100 граммов слоеного салата;
– 2 куриных яйца (или 6 перепелиных);
– 5 помидоров черри;
– 10 оливок;
– 1 банка консервированного тунца.
Для соуса:
– 1 столовая ложка дижонской горчицы;
– 1 столовая ложка каперсов;
– 10 филе анчоусов;
– 1 зубчик чеснока;
– 2 столовые ложки красного винного уксуса;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.
Приготовление:
- Анчоусы, чеснок, горчицу и каперсы разотрите в ступке консистенции пасты. Влейте уксус, растительное масло и добавьте петрушку – перемешайте.
- Молодой картофель отварите с кожурой до готовности в подсоленной воде. Очистите и разрежьте на четверти.
- Стручковую фасоль бланшируйте в кипятке в течение 1 – 2 минут.
- Яйца отварите так, чтобы желток оставался немного сырым (6 – 7 минут для куриных, 2 – 3 минуты для перепелиных яиц).
- Листья салата тщательно промойте под проточной водой, просушите и порвите руками.
- Возьмите большой блюдо и обильно смажьте его соусом. Выложите листья салата, а затем картофель и фасоль.
- Консервированный тунец разломите на куски и выложите на тарелку. Яйца разрежьте на три части, а черри – пополам. Добавьте все ингредиенты в салат и полейте оставшимся соусом.
Приятного тебе аппетита!