12 февраля 2021 года по китайскому календарю празднуют Новый год. В этом году покровителем будет – Белый Металлический Бык.

Читайте также Праздничные закуски на Китайский Новый год 2021: рецепты на любой вкус

Обычно в этот день готовят традиционное блюдо китайской кухни – салат "Ю-шэн" (Yu Sheng). Салат успеха и благополучия. Тот, кто попробует его во время празднования будет счастливым и успешным в течение всего года.

Салат готовят из разных 30 ингредиентов, но необязательных, каждый выбирает на свой вкус, ю-шэн – способ подачи салата, который подают в форме небольшой горы.

Традиционно в его состав добавляют рыбу – деньги, морковь – символ успеха, арахис – золото.

При подаче все гости берут палочки и перемешивают вместе салат, приговаривая при этом – "Ло хей!" – всем желают удачи в Новом году.

Салат Ю-шэн

Салат Ю-шэн/Фото wikimedia.org

  1. Для приготовления салата помойте авокадо, очистите от косточки, нарежьте соломкой.
  2. Морковь, сладкий перец, огурец помойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  3. Грейпфрут помойте, очистите от кожуры, белых перегородок, разделите каждый ломтик на четыре части.
  4. Кунжут и арахис выложите на сухую сковороду, обжарьте несколько минут. Арахис измельчите ножом.
  5. Рыбу нарежьте ломтиками. Помойте зеленый лук, измельчите ножом.
  6. Для приготовления соуса в миске соедините оливковое масло с соком лимона, добавьте вино, перец, перемешайте.
  7. Выложите на тарелку авокадо, морковь, сладкий перец, огурец горкой, грейпфрут, в центр выложите имбирь и рыбу, полейте соусом, сверху выложите кунжут с арахисом, зеленый лук.

Рецепт салата с креветками

Салат з креветками/ Фото freepik.com

  1. Для приготовления салата заранее разморозьте креветки, отварите в кипятке в течение 3-5 минут.
  2. Помойте, очистите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Петрушку помойте, измельчите ножом.
  4. Острый перец помойте, нарежьте ломтиками.
  5. В миске соедините мед с кунжутным маслом, добавьте сок лимона, перемешайте.
  6. В миску выложите креветки, лук, морковь, добавьте соль, измельченный лук, перемешайте, смажьте соусом.
  7. Выложите на тарелку, украсьте томатами, листьями петрушки.

Теплый салат с мясом и овощами

Салат с мясом и овощами / Фото pexels.com

  1. Мясо тщательно помойте, вытрите бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом в течение пяти минут до появления золотой корочки.
  2. Листья салата нарежьте ножом.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от косточек, нарежьте соломкой.
  4. Лук, чеснок почистите от шелухи, лук нарежьте полукольцами. Чеснок выдавите с помощью пресса.
  5. Помойте петрушку, измельчите ножом.
  6. В миску выложите мясо, листья салата сладкий перец, лук, чеснок, добавьте кориандр, щепотку красного сладкого перца, сбрызните соусом, перемешайте салат. Перед подачей задекорируйте измельченной петрушкой, помидорами. Приятного аппетита!