Яркий вкус ризотто сообщает бульон – из мяса, рыбы или овощей. Рис варят в бульоне до кремовой консистенции.

Интересно От зерна к полке: как в Украине изготавливают качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде

Ингредиенты могут быть самые разнообразные: телятина, улитки, утятина, колбаса, спаржа, тыква, грибы (даже трюфели).


Классическое итальянская блюдо​ / Фото Unsplash

Главные секреты идеального ризотто:

  • Не переварите рис. Снимите кастрюлю с плиты, когда останется немного жидкости. Остаточное тепло будет продолжать готовить рис и поможет ему впитывать больше жидкости.
  • Добавляйте жидкость постепенно. Слишком много бульона или воды может сделать рис кашеобразным. Чтобы не переусердствовать, добавляйте жидкость маленькими порциями.
  • Подавайте немедленно. Ризотто – одно из тех блюд, которым лучше всего наслаждаться сразу после приготовления. Если все же осталось немного блюда, обязательно добавьте немного сливочного масла или оливкового масла во время повторного нагрева смеси, чтобы восстановить ее текстуру.

Ризотто с ветчиной и сырным фондю

Время: 40 минут
Порций: 4


Невероятно вкусно​ / Фото Unsplash

Ингредиенты:

  • 320 грамм риса арборио;
  • 1,2 литра овощного бульона или воды;
  • 250 грамм вареной ветчины;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 100 грамм сыра чеддер;
  • 100 грамм сыра маасдам;
  • 120 миллилитров молока
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 4 столовые ложки крошек белого хлеба;
  • соль, черный перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и мелко порежьте лук. В глубокой сковороде растопите половину сливочного масла. Пассеруйте лук до мягкости.
  2. Добавьте к луку рис и жарьте на сковороде 1 минуту.
  3. К рису влейте кружкуе горячего бульона и продолжайте его добавлять по мере его испарения.
  4. Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками. В конце варки риса добавьте к нему ветчину и половину сыра. Посолите и поперчите. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. Для приготовления фондю в сотейник налейте молоко, добавьте сыр, который остался и постоянно помешивая прогрейте на плите пока сыр полностью не растает. Разведите крахмал в 2 столовых ложках воды и влейте в сырную массу.
  6. Обжарьте на сковороде кусочки хлеба с маслом до золотистого цвета.
  7. Разложите ризотто по тарелкам, добавьте сверху сырное фондю и посыпьте поджаренным хлебом.