"Искушение Янссона" – одно из популярнейших в Швеции блюд. История у этой запеканки не слишком древняя, но превосходный вкус позволил ей войти в золотой фонд шведской кухни.

Интересно Ап – и готово: три вкусных и быстрых блюда с курицей

Назвали запеканку в честь оперного певца Пеле Янссона, известного гурмана. Поверьте: ее вкусом соблазнитесь и вы.

Рецепт картофельной запеканки "Искушение Янссона"

Время: 1 час 10 минут

Порций: 6

Гордость шведской кухни / Фото Pixabay

Ингредиенты

  • 600 граммов нарезанного соломкой картофеля;
  • 2 нарезанные полукольцами луковицы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 граммов мелко нарезанной кильки в масле;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • соль – по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Кладем картофель в большую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. На среднем огне разогреваем сливочное масло, добавляем лук, солим и жарим до мягкости.
  3. Смазываем маслом форму для запекания. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Картофель сцеживаем, выкладываем треть на дно посуды, сверху кладем половину кильки и лука. Повторяем шаг, сверху присыпаем все оставшимся картофелем и луком.
  5. Равномерно поливаем сливками, посыпаем панировочными сухарями и укрываем мелкими кубиками масла.
  6. Запекаем 50 – 60 минут (до готовности картофеля и образования румяной корочки).

Подаем блюдо горячим.

Приятного аппетита!